sapka

Лента новостей

Все тайны закрытой встречи Министра транспорта России Максима Соколова с лидерами профсоюзов гражданской авиации

Профсоюзы просили немного, а министр им ничего не обещал, но аккуратно раздал ряд поручений своим подчинённым. Эксклюзивный репортаж с места события.

20150210 Sokolov Profsouzy 09

 

В минувший вторник в Москве завершилась встреча Министра транспорта России Максима Соколова с представителями профессиональных организаций гражданской авиации России, которая носила закрытый характер.

По заранее утверждённому регламенту во время встречи Министр транспорта наградил трёх профсоюзных активистов в честь Дня гражданской авиации, который отмечался в минувший понедельник. По информации Информационного агентства "Факты" число награждённых гораздо больше, но на свидание к Министру были приглашены лишь три человека.

 

20150210 Sokolov Profsouzy 19

После процедуры награждения участники встречи обсудили ряд вопросов, которые были предложены профсоюзными представителями.

20150210 Sokolov Profsouzy 10

 

От профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации (ПРИАС ГА) было предложено упорядочить некоторые вопросы в организации деятельности инженерно-технического персонала и инженерно-авиационных служб.

Эта проблема, по мнению профсоюзов, актуальна постольку, поскольку в России до сих пор не разработан и не введён в действие пакет российских нормативных правовых актов, определяющих деятельность нового направления, именуемого GroundHanding. Речь идёт о том, что наземное обслуживание воздушных судов иностранного и отечественного производства должно осуществляться в соответствии со стандартами ИКАО (От англ. ICAO — International Civil Aviation Organization, — специализированное учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее её развитие с целью повышения безопасности и эффективности).

Сейчас в нашей стране этой нормативной базы нет, и Министр транспорта сказал, что уже разработан проект нормативно-правовых актов, которые будут регулировать наземное обслуживание "GroundHanding". Эти нормативы будут действовать отдельно для обслуживания российских, и отдельно для обслуживания иностранных воздушных судов.

20150210 Sokolov Profsouzy 26

Представители ПРИАС ГА также рассказали министру транспорта о том, что не обеспечена мобильность сертифицированного инженерно-технического персонала на территории России, поэтому отрасль и страна утрачивает высококвалифицированных специалистов в области технического обслуживания воздушных судов.

Смысл в том, что сейчас в стране кризис, и под сокращение подпадает, в том числе, инженерно-технический персонал. А когда страна выйдет из этого кризиса, то уволенные специалисты утратят свои профессиональные навыки, и не будут способны обслуживать новую авиационную технику.

Развитие авиационной техники нельзя остановить, и поэтому специалисты в этой области могут поддерживать свой профессионализм в том случае, когда они работают. Более того, авиационно-технический персонал страдает ещё из-за того, что труд этих специалистов недооценён, и существует серьёзный разрыв между заработками лётного персонала и технического персонала. По словам представителя ПРИАС ГА — разница в оплате труда между этими специалистами составляет в 5-10 раз(!).

20150210 Sokolov Profsouzy 14

Представители профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации также предложили Министру транспорта Соколову разработать и внедрить минимальные отраслевые социальные стандарты для инженерно-технического персонала инженерно-авиационных служб, как одной из системообразующих профессий.

 

 

Представители Общероссийского профсоюза авиационных работников (ОПАР) говорили о том, что необходимо проводить совместное обучение и семинары, а в учебных заведениях отрасли ввести краткие курсы по трудовому законодательству и развитию социального партнёрства. В российских авиакомпаниях вообще не имеют представления об основах социального партнёрства и как могут работодатели взаимодействовать с работниками с учётом специфики отрасли, а сами работники не всегда знакомы со своими правами, не всегда могут о них заявлять должным образом и отстаивать. Отсюда не все топ-менеджеры авиакомпаний понимают истинную стоимость труда конкретных специалистов, и лидеры отраслевых профсоюзов каждый раз вынуждены это разъяснять им, но чаще наталкиваются на непонимание топ-менеджеров, которые не всегда чувствуют саму специфику той или иной профессии.

 

Представители Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД России) предложили министру транспорта Максиму Соколову нормативно закрепить норму труда для авиадиспетчеров. По-прежнему отсутствует норма, которая бы определяла бы нагрузку на авиадиспетчеров при осуществлении управления воздушным движением. Речь идёт и о количестве одномоментно находящихся под контролем воздушных судов, рабочий график авиадиспетчера и всё то, что в обычном понимании именуется – режимом труда и отдыха.

Сегодня в Федеральных авиационных правилах (ФАП) такие нормы установлены, но необходимо что бы был издан соответствующий Приказ по Госкорпорации ОрВД (Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации — полное наименование), которым были бы утверждены эти нормы. То есть сейчас нормы есть в ФАПах, а в Госкорпорации ОрВД их не применяют.

 

Ранее в руководстве Госкорпорации заверили Информационное агентство "Факты" в том, работа по введению установленных нормативов, установленных в Федеральных авиационных правилах, будет завершена в 2015 году, при этом точные сроки завершения этой работы в Госкорпорации не сообщались.

20150210 Sokolov Profsouzy 28

 

Представителями ФПАД России был также поднят вопрос о порядке награждения авиадиспетчеров Знаком "За безаварийное управление воздушным движением". Этот Знак имеет несколько степеней.

Положение об этом Знаке было утверждено Приказом Минтранса России в 2013 году, однако к этому моменту многие авиадиспетчеры уже имели за своими плечами более чем 25-летний стаж безаварийной работы.

В Положении об этом знаке установлено, что авиадиспетчер не может представляться к награждению Знаком УВД первой степени, если до этого он не получил вторую степень. Или, авиадиспетчер не может представляться к награждению Знаком УВД второй степени, если до этого он не получил Знак третей степени.

Так вот авиадиспетчерам, чей фактический безаварийный стаж уже составляет 30 и более лет, и жизни не хватит, что бы получить Знак 1-й степени.

Министр предложил представителям ФПАД и Госкорпорации ОрВД представить соответствующие письменные предложения по устранению допущенного законодательного несовершенства в этом вопросе.

 

Представители профсоюза лётного состава России предложили Министру транспорта рассмотреть вопрос о совместной разработке с Минтрансом и другими заинтересованными ведомствами механизм сохранения высококвалифицированных кадров.

Лётчики также предложили Министру транспорта разработать механизм частичного субсидирования со стороны государства лизинговых платежей авиакомпаниям за иностранные воздушные суда, а также за вертолёты российского производства на время кризиса.

 

Виталий АГЕЕВ

Михаил БОБРОВ

 

 

 

 

 

Основные участники заседания:

 

 

СОКОЛОВ Максим Юрьевич — Министр транспорта Российской Федерации

 

АРИСТОВ Сергей Алексеевич — статс-секретарь – заместитель Министра транспорта России

 

ОКУЛОВ Валерий Михайлович — заместитель Министра транспорта России

 

ПАШКОВ Константин Анатольевич — директор Административного департамента Минтранса России

 

ПЕТРОВА Светлана Анатольевна — директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России

 

ЩЕГЛОВСКАЯ Ольга Васильевна — заместитель директора Административного департамента Минтранса России

 

ЮРЧИК Александр Алексеевич — помощник Министра транспорта России

 

САФОНЦЕВА Анна Сергеевна — начальник отдела нормативно-правового регулирования социально-трудовых отношений Административного департамента Минтранса России

 

СОКОВА Татьяна Георгиевна — начальник отдела наград Административного департамента Минтранса России

 

СЛИЗКИЙ Виктор Иванович — ведущий эксперт отдела нормативно-правового регулирования социально-трудовых отношений Административного департамента Минтранса России

 

КУРОЧКИН Владимир Дмитриевич — председатель профсоюза работников инженерно - авиационных служб гражданской авиации России (ПРИАС России)

 

БАДХЕН Маркус Леонович — заместитель председателя профсоюза работников инженерно – авиационных служб гражданской авиации России (ПРИАС России)

 

КУЛИК Игорь Борисович заместитель председателя профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России (ПРИАС России)

 

БОРТИКОВ Антон Витальевич — председатель Волжско-Камской межрегиональной организации профсоюзов профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России

 

КРЕМНЕВ Борис Алексеевич — советник Председателя Общероссийского профсоюза авиационных работников (ОПАР)

 

ВИНОГРАДОВ Денис Александрович — специалист по организационной и информационной работе

 

КОВАЛЕВ Сергей Анатольевич — президент Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России (ФПАД России)

 

БУЛИН Андрей Александрович — вице-президент Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России (ФПАД России)

 

БОЙЧУК Мирослав Юрьевич — президент профессионального союза лётного состава России (ПЛС России)

 

ВЕЧИРКО Вилли Петрович — вице президент ПЛС России

 

ПРИХОДЬКО Олег Андреевич — вице президент ПЛС России

 

ДЕЛЬДЮЖОВ Игорь Владимирович — Президент Шереметьевского профсоюза лётного состава, член президиума ПЛС России.

 

ЮЖАКОВ Алесей Юрьевич — председатель профсоюза авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить