sapka

Лента новостей

Прокуроры и следователи Санкт-Петербурга не заметили странностей в гибели своего коллеги

Прокуроры России не обязаны оперативно реагировать на заявления граждан об убийстве людей, даже если речь идёт об убийстве их коллеги.

 

ДЕЛО НА ГРАНИ ПОЛИТИКИ И ОБЩЕСТВА

20150325 Pidjakov 1

 

Убийство учёного, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических и исторических наук профессора Александра Пиджакова оказалась вне поля зрения прокуратуры города Санкт-Петербурга.

 

Сегодня миновало ровно двадцать дней(!), как в северной столицы России при загадочных обстоятельствах погиб выдающийся юрист и историк Александр Юрьевич Пиджаков.

 

Коллеги погибшего считают, что профессор был убит, о чём наше Информационное агентство писало ранее в материале под заголовком "Убийство выдающегося учёного в Санкт-Петербурге".

 

Сегодня также миновал седьмой день (!), как в прокуратуру города Санкт-Петербурга было подано заявление родной сестрой погибшего профессора, в котором заявительница просила провести прокурорскую проверку по факту гибели Александра Пиджакова.

 

 

Информагентство "Факты", проводя собственное расследование событий 6 марта 2015 года в Санкт-Петербурге с участием профессора Александра Пиджакова, решило поинтересоваться в названной прокуратуре о ходе проверки.

 

Оказалось, что в пресс-службе прокуратуры города о гибели профессора Пиджакова ранее ничего не слышали, и им неизвестно о том, владеет ли прокурор Санкт-Петербурга Литвиненко Сергей Иванович какой-либо информацией о загадочной смерти профессора.

 

На другом конце телефонного соединения девушка, представившаяся Николаевой Мариной Владимировной, не смогла ответить на вопрос редакции о том, владеет ли её руководитель информацией о гибели профессора Пиджакова.

 

Марина Владимировна, руководствуясь, вероятно, должностной инструкцией, поинтересовалось у нас чем вызван наш интерес к вопросу о гибели профессора.

 

Пришлось госпоже Николаевой объяснить, после чего завязался небольшой диалог между представителем пресс-службы городской прокуратуры и редакции.

 

Редакция: Сегодня уже двадцатый день, а со стороны работников прокуратуры демонстрируется полное бездействие к этому событию.

20150325 Pidjakov 2Пресс-служба прокуратуры: А если вы считаете, что это убийство, то, наверное, это Следственный комитет расследует, причём тут прокуратура?!

Редакция: Заявление было подано в прокуратуру города Санкт-Петербурга родной сестрой убитого профессора.

Пресс-служба прокуратуры: Ну, тогда, у нас, уже, скорее всего, если от родной сестры подано, то ей пришёл ответ.

Редакция: Нет. Ответ к ней не поступал, и она это только что нам сообщила.

Пресс-служба прокуратуры: Срок проверки тридцать суток.

Редакция: Даже по делам, связанных с убийством широко известных людей проверка занимает тридцать дней?!

Пресс-служба прокуратуры: Вы знаете, у нас установлен законом срок, и для известных людей или неизвестных людей, он не меняется. Закон – он для всех един.

 

Хотелось бы оставить последнее высказывание представителя прокуратуры Санкт-Петербурга без комментариев со стороны редакции, но уж больно режет слух утверждение о том, что в нашей стране "Закон – он для всех един"!

Приятная фраза, которая одновременно и "режет" и "ласкает" слух. Кто только верит в то, что это так в нашей стране?!

 

История громких преступлений в современной России свидетельствует о том, что по большинству "громких убийств" действия и прокуратуры и следственных органов всегда отличаются высокой оперативностью.

 

Но ведь не все преступления относятся к категории "громких", и "за бортом" остаются сотни тысяч, а том и миллионы дел, которые разваливаются лишь только потому, что оперативники и следователи не спешили приступать к ним…

 

Напомним, что трагическую смерть профессора Пиджакова, которую коллеги называют не иначе как убийство, никто не спешит расследовать.

 

И вот тут возникает вопрос – а обязана ли прокуратура контролировать работу тех, кто должен этим заниматься?

 

Федеральный закон от 17.01.1992 №2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" вроде бы обязывает прокуратуру это делать, однако этот же закон не устанавливает конкретные сроки, в которые прокурорские работники были бы обязаны принимать меры реагирования.

 

Тем не менее, правовые коллизии и пятна в действующем законодательстве меньше всего интересуют простых россиян, не обладающих правовыми познаниями.

 

 

20150324 PutinТак о какой надёжной защите прав и свобод граждан, борьбы с криминалом, бюрократическим произволом и коррупцией говорил в минувший вторник Президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры?!

 

— Основными, ключевыми задачами прокурорского корпуса по-прежнему остаётся укрепление законности и правопорядка: надёжная защита прав и свобод граждан, борьба с криминалом, бюрократическим произволом и коррупцией. Все мы хорошо понимаем: от вашей эффективности, от чётких, грамотных действий всей правоохранительной системы прямо зависит стабильное и уверенное развитие общества, развитие России как правового, экономически сильного, социально ориентированного государства, — сказал Путин вчера, обращаясь к прокурорам. О чём речь?!

 

 

Прокурор города Санкт-Петербурга Сергей Иванович Литвиненко является кандидатом юридических наук, и ему не известно о том, что в подконтрольном ему городе при странных обстоятельствах погиб доктор юридических наук, профессор Пиджаков Александр Юрьевич, которому Указом Президента России было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»?!

 

Вот и выходит, что на примере этого события можно делать вывод о том, что прокуроры нашей страны не обязаны оперативно реагировать на заявления граждан об убийстве людей, даже если речь идёт об убийстве их коллеги.

 

При подготовке материала выяснилось, что в Генеральной прокуратуре России также не владеют информацией о трагической смерти профессора Пиджакова. Может предсмертные телесные повреждения в лицевой части головы профессора являются обычным явлением?!

20150319 Pidjakov 4

 

 

Информационное агентство "Факты" просит руководство Генеральной прокуратуры Российской Федерации считать эту публикацию редакционным запросом, и просит предоставить информацию о мерах реагирования, предпринятых Прокуратурой Российской Федерации по заявлению гражданки Хавиной (Пиджаковой) Татьяны Юрьевны. Заявление было подано заявительницей в Прокуратуру города Санкт-Петербурга 19 марта 2015 года.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить