sapka

Лента новостей

Труднопереводимые итоги первого заседания Общественного совета Росавиации

Краткости выступления заместителя руководителя Росавиации Олега Клима перед членами общественного совета позавидовал бы Юлий Цезарь…

 

20150326 Rosavia ObSovet 05

 

 

В минувший четверг в Москве прошло расширенное заседание Общественного совета Федерального агентства воздушного транспорта Минтранса России (Росавиации), на котором представители авиационных властей и общественности пытались найти пути выхода из сложившейся кризисной ситуации гражданской авиации, а также обсудили основные направления, в которых целесообразно двигаться в сложившейся политической и экономической ситуации.

 

В работе Общественного совета приняли участие члены совета, заместитель министра транспорта России Валерий Окулов, заместитель руководителя Росавиации Олег Клим, представители авиакомпаний и аэропортов, а также представители отраслевых профсоюзов. В начале заседания общественного совета, её председатель Петр Дейнекин, доложил участникам форума о наличии кворума, затем известил членов совета и гостей о том, что руководитель Росавиации Александр Нерадько находится "в командировке вдали от России".

20150326 Rosavia ObSovet 03

 

По просьбе Петра Дейнекина участники форума почтили память жертв авиакатастрофы, произошедшей накануне в европейском небе.

 

После небольшой паузы, возникшей в зале по окончанию минуты молчания, председательствующий обратился ко всем собравшимся с вступительным словом, в котором он напомнил им о повестке первого в этом году заседания Общественного совета Росавиации.

Товарищи! Мы многие из вас были участниками и свидетелями, во-первых, коллегии Министерства транспорта, а также коллегии Росавиации, на которой подводились итоги работы в 2014-м году. Вместе с тем, план работы Общественного совета Росавиации был руководителем Федерального агентства утверждён, и тема нашего первого заседания не изменилась и представляет из себя очень серьёзный вопрос, а именно – Реализация статьи Конституции о праве граждан на свободное передвижение в связи с той ситуацией, которая у нас сложилась после введения санкций. Регламент у вас есть, по нему будем строго работать. И у меня просьба, с учётом высокого интеллектуального уровня участников – не заниматься изучением документов и перечислением достигнутых высот, а конкретно докладывать по существу, сказал Дейнекин.

20150328 KlimDoklad 00

 

 

В дальнейшем слово для доклада было предоставлено заместителю руководителя Росавиации Олегу Климу (стилистика выступления докладчика редакцией  полностью сохранена).

 

 

В своём выступлении заместитель руководителя авиационного ведомства решил дать характеристику экономической ситуации, сложившейся в отрасли после введения против России санкций со стороны стран Запада. Выступление Олега Клима сопровождалось показом слайдов, подготовленными специалистами Росавиации, которые зачастую скрашивали и дополняли речь выступающего.

 

(Слайд №1)

20150328 KlimDoklad 01

Олег КлимВ настоящее время рынок авиаперевозок переживает не самый лучшие времена. Здесь вмешиваются украинский кризис, присоединение Крыма, введение санкций со стороны Запада, как Америки, так и Евросоюза, охлаждение отношений. И как следствие – это отток капитала из России, замораживание бизнес- процессов и предпринимательской активности, отказ в займах и ужесточение условий лизинга для российских авиакомпаний.

Для всех вас свеж, и "стоит перед глазами" пример авиакомпании "Добролёт", когда именно из-за этих ужесточений условий лизинга компания прекратила своё существование.

Многие российские авиаперевозчики, которые, не смотря на тяжёлую экономическую ситуацию, берут в лизинг воздушные суда, получают от лизингодателя ограничения на их использование. Как один из примеров – запрет на полёты данных воздушных судов в Крым.

Появились трудности в поставках запасных частей, поскольку многие агрегаты и системы гражданских воздушных судов имеют двойное назначение. И "под этим флагом" и Америка и Западная Европа ставят нашим авиакомпаниям всевозможные "палки в колёса".

Ещё одним негативным фактором является – невозможность российских авиакомпаний привлекать инвестиции на выгодных условиях. Это и повышение банковской ставки, повышение процентов по кредиту.

Все вы прекрасно понимаете, что авиационный бизнес является высоко затратным и низкорентабельным видом бизнеса, который требует длинных денег, которые сейчас получить для российских авиаперевозчиков, скажем мягко, - очень большая проблема.

Как следствие всех этих факторов – идёт снижение ВВП, падение и девальвация национальной валюты, сокращение объёмов производства российских компаний, не только авиационных. Сокращаются штат, уменьшается заработная плата, обостряются бюджетные процессы.

 

(Слайд №2)

20150328 KlimDoklad 02

 

Динамика роста ВВП на протяжении последних лет была положительной и очень ощутимой, и именно обострение кризисной ситуации, которое произошло в конце 2014 года, сразу дало такое негативное падение ВВП - более 20%, — прокомментировал второй слайд Олег Клим.

 

Затем заместитель руководителя Росавиации одним предложением прокомментировал график, на котором показана динамика доходов и расходов населения (слайд №3).

(Слайд №3)

20150328 KlimDoklad 03

Так же, как следствие, сразу же, как вы видите на этом слайде - снизилась и доходная, и расходная часть российских граждан, — прокомментировал третий слайд выступающий, и тут же начал комментировать слайд под номером четыре.

 

(Слайд №4)

20150328 KlimDoklad 04

— Динамика девальвации российской валюты тоже самое. У всех у вас есть интернет, останавливаться долго не буду, — стремительно прокомментировал очередной график заместитель руководителя авиационного ведомства, и перешёл к следующему, пятому слайду, на котором была продемонстрирована динамика индекса потребительских цен в процентах к соответствующему периоду с января 2012 года по декабрь 2014 года.

 

(Слайд №5)

20150328 KlimDoklad 05

Этот слайд удостоился наиболее краткого комментария со стороны Олега Клима.

— Ну, и, разумеется, как следствие, рост потребительских цен, — сказал заместитель руководителя Росавиации, после чего перешёл к теме авиаперевозок.

 

 

(Слайд №6)

20150328 KlimDoklad 06

— В условиях сложившейся экономической ситуации произошло и изменение структуры рынка авиаперевозок. Как видите, перечисленные мною факторы влияют на снижение уровня и объёмов перевозок, при этом именно в большей степени они затрагивают выездной туризм, международные перевозки. Косвенно, можно даже так сказать, идёт стимулирование развития внутреннего авиационного рынка, — дал свои пояснения очередному слайду Олег Клим, после чего обратил внимание собравшихся на показатели графика динамики пассажиропотока крупнейших российских авиаперевозчиков.

 

— На следующем слайде показана динамика, именно, как падал пассажиропоток в последние месяцы. Я хочу обратить ваше внимание, уважаемые коллеги на то, что основное падение международных авиаперевозок сложилось именно в туристическом сегменте. Это чартерные перевозки, международные чартерные перевозки, — подчеркнул Клим, после чего на экране высветился слайд под номером 7.

 

(Слайд №7)

20150328 KlimDoklad 07

— И те авиакомпании, у которых большая часть международных перевозок составляла регулярное, падение международных перевозок незначительное, по сравнению с теми, у которых крен был в большей степени в чартерные перевозки именно продажа туристических пакетов и совместная работа с туристическими операторами, — сказал Олег Клим, и перешёл к слайду номер 8.

 

 

(Слайд №8)

20150328 KlimDoklad 08

— Общая тенденция, сложившаяся на сегодняшний день, это идёт снижение объёма перевозок. Причём, основное, как я уже сказал, падение объёмов перевозок составляет международные перевозки. Внутренние перевозки. Темп роста внутренних перевозок несколько снизился, однако он продолжает устойчиво расти, но его устойчивый рост не может компенсировать то падение, которое произошло на международных авиалиниях. В целом, за последние два месяца снижение объёмов перевозок произошло незначительно, но тем не менее это уже, скажем так - настораживающий фактор. Снижение чуть более одного процента, прокомментировал 8-й слайд Олег Клим.

 

Для рассказа о факторах, влияющие на рост внутренних пассажирских перевозок, заместитель руководителя Росавиации Клим предпочёл продемонстрировать слайд под номером 9.

 

(Слайд №9)

20150328 KlimDoklad 09

— Чем объясняется рост внутренних авиаперевозок? Одним из стимулов развития рынка внутренних авиаперевозок является государственная поддержка. Уважаемые коллеги! Здесь, на данном слайде, и он использовался как раз на коллегии Федерального агентства воздушного транспорта, отображена динамика роста внутренних авиаперевозок. Причём, хочу сказать, что в период с 2009-го года по настоящее время рост внутреннего рынка составил более 85% и в этом есть положительное влияние государственной поддержки в отношении внутренних авиаперевозок, поведал Олег Клим, и тут же стал перешёл к десятому слайду.

 

(Слайд №10)

20150328 KlimDoklad 10

— Причём, потенциал рынка внутренних авиаперевозок колоссальный. На этой диаграмме (слайд №10) сделан небольшой анализ, и приведено то, что небольшое увеличение маршрутной сети на внутреннем рынке, всего лишь на 15%, может дать прирост пассажиропотока более чем на 40%. При этом решается и вторая задача – это разгрузить московский авиаузел. Не надо летать все полёты, в том числе и в регионах, осуществлять через Москву, через московский авиа узел, сказал Клим, и продолжил своё выступление.

 

(Слайд №11)

20150328 KlimDoklad 11

— Серьёзное влияние на объём перевозок оказал и наш туристический рынок. Всем хорошо известно, и у всех в памяти конец 2014-го года – это волна банкротств туристических операторов. Здесь необходимо отметить помимо того, что данные туристические компании, скажем так, вели рискованный бизнес, необходимо отметить и естественные процессы, которые повлияли на усложнения работы туристических авиакомпаний. Достаточно большое количество российских туристов, пользуясь средствами массовых коммуникаций, отказываются от услуг туристических операторов. Это гораздо надёжнее – самому списаться по интернету или по другим каналам связи с гостиницей, заказать билет на регулярный рейс, заказать автомобиль на прокат и так далее, и спокойно отправиться на отдых. При этом риск минимальный, ну и шампанское, как говорится, есть. Что может стимулировать внутренний российский рынок? Ну, во-первых, это, разуметься, падение спроса на международные перевозки. Идёт переориентация туроператов на внутренний рынок. Между ними начинает организовываться конкуренция. Конкуренция, как говорится, это всегда двигатель прогресса, завершил эту часть своего выступления заместитель руководителя Росавиации, и решил вспомнить о прекрасном, перейдя к слайду номер 12.

 

(Слайд 12)

20150328 KlimDoklad 12

— Если останавливаться на потенциале внутреннего российского рынка, то уважаемые коллеги, ну здесь специально на слайде представлены две фотографии красот России – озеро Байкал и Ласточкино гнездо в Крыму. А так, вообще, по статистике, только на Крымском полуострове находиться 26 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристические направления Золотое Кольцо, Минеральные Воды (Ставропольский край), Долина гейзеров на Камчатке, - всё это заложенный потенциал в развитие как туризма, и как следствие, развитие рынка авиационных перевозок, сказал Олег Клим, и от прекрасного вернулся к проблемным местам макроэкономического характера, после чего открылся слайд за номером тринадцать.

 

(Слайд 13)

20150328 KlimDoklad 13

Есть, правда, здесь, довольно-таки серьёзная проблема. Я не хочу останавливаться на проблеме инфраструктуры. Здесь системная проблема. К сожалению, в Российской Федерации нет системы внутреннего туризма и системы въездного туризма, — заявил участникам форума Олег Клим, и наглядно продемонстрировал слушателям ниже следующий (Тринадцатый по счёту) слайд, на котором специалисты Росавиации попытались показать проблемы системы внутреннего и въездного туризма.

Характеризуя систему выездного туризма в России, заместитель руководителя Росавиации Олег Клим отметил факт её отсутствия вовсе.

Система выездного туризма, она отлажена очень чётко. Здесь просто-напросто отсутствует какая-либо система, — сказал Олег Клим.

Этим же слайдом Олег Клим попытался показать задачи, реализация которых, по его мнению, позволила бы устранить возникшие системные проблемы внутреннего и въездного туризма, после чего перешёл к теме государственной поддержки развития региональных авиаперевозок, и взору собравшихся был представлен очередной слайд – четырнадцатый по счёту.

 

(Слайд 14)

20150328 KlimDoklad 14

— На данном слайде изложены все меры государственной поддержки, которые действовали в 2014-ом году, и будут действовать в 2015-ом году с целью поддержать объёмы и развитие, или, может быть, даже более актуальный вопрос – сохранение тех объёмов авиационных перевозок, которые были в 2014-ом году, — сказал Олег Клим, и добавил, — На следующем слайде уже показан более подробный отчёт о работе и действие Постановлений, которые были направлены на развитие рынка региональных перевозок.

 

(Слайд 15)

20150328 KlimDoklad 15

— Не смотря на существующие давление внешних факторов, не только на авиационную отрасль, но и на всю промышленность, и на всю Российскую Федерацию, меры, которые направлены на поддержку развития авиационной отрасли, они должны частично стимулировать и компенсировать данные падения.

 

Говоря в завершении о данных, представленных на слайде под номером 16, заместитель руководителя Росавиации также был краток.

 

(Слайд 16)

20150328 KlimDoklad 16

— Но, на слайде, одна из диаграмм, не хочу перечитывать его, она представлена вашему вниманию, — сказал Олег Клим, и этим завершил своё выступление.

 

Продолжение следует…

 

В последующем будут представлены выступление заместителя министра транспорта России Валерия Окулова и Президента Профсоюза лётного состава Мирослава Бойчука, прозвучавшие на этом форуме. Мы расскажем о жарких спорах членов Общественного совета Росавиации, а также другие интересные подробности.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить