sapka

Лента новостей

Правительство России пожелало усовершенствовать безответственность чиновников космической отрасли.

Эксперты считают, что создания новой космической госкорпорации направлено на "очередное размытие ответственности за состояние дел в космической отрасли".

20150428 Kosmos

Сегодня Правительство направило в Госдуму очередной проект федерального закона. Проект закона получил наименование "О государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос".

 

В Правительстве пообещали, что принятие этого проекта закона не приведёт к необходимости привлекать дополнительные расходы из бюджета. Впрочем, эта фраза за последние пять лет стала регулярно фигурировать в большинстве сопроводительных письмах правительства, адресованных депутатам Госдумы, при направлении того или иного законопроекта. На практике же, такие обещания чаще всего остаются лишь обещаниями.

 

В пояснительной записке правительства говорится, что цель инициативы в совершенствовании системы управления космической деятельностью, сохранении и развитии научного и производственного потенциала ракетно-космической промышленности, а также укреплении обороны и обеспечении безопасности страны.

 

Между тем независимые эксперты склонны считать, что истинная цель создания корпорации направлена на "очередное размытие ответственности за состояние дел в космической отрасли".

"Создание новой госкорпорации в космической отрасли России, позволит чиновничеству оставаться безответственными. Ответственность будут нести руководители корпораций как этой, вновь создаваемой, так и других, уже существующих в отрасли. Чиновники Роскосмоса по-прежнему будут контролировать финансовые потоки, но ответственность за бюджетные расходы они не несли, и нести не будут" — таково мнение независимых экспертов, опрошенных Информагентством "Факты".

 

В Федеральном космическом агентстве предпочитают неудобные вопросы со стороны неправительственных средств массовой информации избегать, поскольку с независимыми СМИ чиновники не могут заранее согласовывать удобные для них вопросы. Этим и объясняется отсутствие комментариев со стороны федерального космического ведомства

 

Нежелание чиновников Роскосмоса отвечать на прямые вопросы стало обычным явлением. Эта эпидемия захватила чиновничество всей России, что свидетельствует о том, что власть игнорирует мнение своего народа.

 

Напомним, что в начале ноября 2012 года Министерство внутренних дел сообщало о многомиллиардных хищениях при разработке навигационной системы ГЛОНАСС, выявленных в Открытом Акционерном Обществе "Российские космические системы", которое находится в ведении Роскосмоса.

 

"ОАО "Российские космические системы" — ведущее предприятие ракетно-космической отрасли, специализирующееся на разработке, изготовлении, авторском сопровождении и эксплуатации космических информационных систем", — говорится на сайте общества.

 

После сообщения правоохранителей о выявленных фактах многомиллиардных хищений, руководство Федерального космического агентства (Роскосмоса) направило в Правительство представление об отстранении от должности генерального директора "Российских космических систем" Юрия Урличича. Представление подписал тогдашний руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. В дальнейшем председатель правительства Дмитрий Медведев удовлетворил названное представление, и освободил Юрия Урличича от занимаемой должности, однако в самом Роскосмосе никто не понёс никакой ответственности.

 

С тех пор миновало более двух лет, но в прессе и в обществе по-прежнему нет никакой информации о ходе расследования хищений, допущенных при разработке навигационной системы ГЛОНАСС.

 

По-прежнему нет никакой информации и о том, кто и какую ответственность понёс за допущенные нарушения при разработке навигационной системы ГЛОНАСС тот или иной чиновник Роскосмоса.

 

В октябре 2013 года, распоряжение председателя правительства Российской федерации №1839-р от должности руководителя Федерального космического агентства был освобождён Владимир Поповкин, но это событие не было связано с ходом расследования хищений в ОАО "Российские космические системы" при разработке навигационной системы ГЛОНАСС.

 

Сегодня Роскосмосом руководит новый человек – Игорь Комаров, который по образованию экономист, и за плечами которого опыт работы на руководящих должностях в таких кредитно-финансовых учреждениях как "Инкомбанк", "Национальный резервный банк" и "Сбербанк". Игорь Комаров успел поработать заместителем генерального директора ОАО "Горно-металлургической компании "Норильский никель", советником генерального директора Госкорпорации "Ростех", исполнительным вице-президентом ОАО "АВТОВАЗ", президентом ОАО "АВТОВАЗ".

 

И почему-то есть уверенность в том, что проект федерального закона "О государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" будет принят депутатами Госдумы без существенных изменений, и практика "космической безответственности" останется неизменной в нашей стране.

 

А может бюджетные деньги для того и существуют в России, чтобы ими "рулили" чиновники без оглядок на мнение народа?!

 

 

Виталий Агеев

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить