sapka

Лента новостей

Медработники и жители Москвы выходят на улицы российской столицы.

Врачи и их пациенты выступают против антинародной политики столичных властей.

 

20150506 KremlСегодня в Москве у здания Департамента здравоохранения Москвы (Оружейный переулок, д.43, станция метро Маяковская) столичные врачи, фельдшера, медсестры, профсоюзные и гражданские активисты проведут публичную акцию протеста против сокращений сотрудников и закрытий больниц, а также против репрессивного давления на активных медиков, в том числе, профсоюзных активистов. Об этом сообщает пресс-служба Конфедерации труда России.

 

Акция организована движением «Вместе – за достойную медицину!» и Межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения «Действие», при поддержке Конфедерации труда России. Акция открывает протестную кампанию против начавшегося в Москве реформирования поликлиник.

 

В 2014- 2015 гг. увольнение более 10 тысяч медработников Москвы и массовое закрытие больниц вызвало массовые акции протеста. Сегодня, вопреки обещаниям, что «оптимизация» стационаров проводится с целью усилить амбулаторное звено, сокращения медработников имеет место и в московских поликлиниках.

 

Полным ходом идёт негласная реформа амбулаторного звена, фактически отменяющая участковый принцип организации первичной медико-санитарной помощи, нарушается врачебная тайна, сокращающая возможности индивидуальной работы врача с пациентами, особенно с хроническими больными.

 

Все это проводится с грубым нарушением норм трудового законодательства и интересов пациентов. Многочисленные бреши и системные противоречия пытаются залатать сверхэксплуатацией сотрудников поликлиник и профанацией медицинской помощи. В итоге, снижается доступность и качество медицинской помощи, растет смертность, попирается конституционное право граждан на бесплатную медицинскую помощь, нарастает коммерциализация здравоохранения.

 

Попытки граждански активной части медицинского сообщества наталкиваются на жесткое противодействие чиновников и администрации ЛПУ. Активные медработники, в том числе, профсоюзные активисты, подвергаются избирательному административному давлению, предвзятым проверкам, незаконным выговорам и увольнениям. И даже, как показал инцидент со врачом 26-й детской стоматологической поликлинике Иваном Степановым, физическим нападениям со стороны должностных лиц.

 

В сегодняшней акции намерены принять участие не только медицинские работники столицы, но и профсоюзные активисты организаций, входящих в Конфедерацию труда России, а также рядовые жители Москвы, не имеющие льготное обслуживание во всевозможных ведомственных клиниках, созданных и финансируемых за счёт налогоплательщиков, но обслуживающих лишь чиновников.

 

Политика российских властей последних лет направлена на то, что бы рядовых граждан не только ограничить, а фактически лишить права на квалифицированную, доступную и бесплатную медицину, при этом расширить медицинские услуги для тех, кто возглавляет эту власть, либо состоит на службе у неё.

 

Сегодняшняя акция протеста направлена на отстаивание не только прав медицинских работников, но и на защиту прав простых россиян, и от того, как они поведут сегодня, зависит будущее здоровье тех, кто не состоит в прислуге у власти и не является её частью.

 

Виталий Агеев

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить