sapka

Лента новостей

Равенство перед правосудием по-российски

В конце августа суд рассмотрит обращение Евгении Васильевой об условно-досрочном освобождении.

20150817 VasilevaАдвокаты бывшей чиновницы минобороны России подали прошение в Судогодский районный суд Владимирской области о её условно-досрочном освобождении, - сообщает агентство BBC со ссылкой на пресс-службу Владимирского областного суда.

Рассмотрение прошения назначено на 21 августа 2015 года. Пресненский суд Москвы 8 мая признал Васильеву виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере, легализации незаконно полученных денежных средств, а также в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил ее к пяти годам лишения свободы. В судейских кругах склонны считать, что прошение Евгении Васильевой будет удовлетворено.


Суд также обязал ее выплатить ущерб по искам потерпевших организаций по делу "Оборонсервиса". В минувшую пятницу стало известно, что 31 государственный проектный институт специального строительства (ГПИСС) получил 82 млн рублей, которые были взысканы по приговору Пресненского суда.

Выплата ущерба потерпевшим является одним из условий подачи прошения об условно-досрочном освобождении. Другими условиями является отбытие половины назначенного судом срока (Васильева провела его под домашним арестом) и положительная характеристика администрации колонии.

В начале августа управление Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области сообщило о местонахождении Евгении Васильевой, которым активно интересовались журналисты и общественные деятели после того, как появились сообщения, что осужденную видели гуляющей в центре Москвы.

Все подобные сообщения официально опровергались, однако точное местонахождение экс-чиновницы при этом не разглашалось. 7 августа ФСИН официально сообщила, что Васильева отбывает наказание в женской исправительной колонии №1 поселка Головино Владимирской области.

Между тем в российских тюрмах содержатся тысячи женщин, осужденных по аналогичным статьям и с наименьшим ущербом, однако до вынесения приговоров эти женщины, в подавляющем большинстве, "упекались" на тюремные нары, а не содержались под домашним арестом в элитном столичном доме. Таково равенство россиянок перед законом. Невольно напрашивается вывод - чтобы не мучительным было наказание, надо воровать по многу и принадлежать к правящей элите.

 

Виталий Агеев

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить