sapka

Лента новостей

Представители деловой авиации России назвали основные проблемы аэропортов московского аэроузла

Международный аэропорт Шереметьево назван самым благоприятным аэропортом страны

20151216 RUBAA 1

 

В конце минувшей недели в Москве прошла практическая отраслевая конференция, посвящённая аспектам работы экипажей деловой авиации "JET CREW 2015". Организатором конференции выступила Объединённая национальная ассоциация деловой авиации (АНАДА).

 

К участию в конференции были привлечены не только специалисты деловой авиации, а также специалисты других областей гражданской авиации и смежных с авиатранспортом отраслей экономики.

 

К глубокому удивлению участников конференции и журналистов, форум не привлёк внимание представителей государственных органов, участвующих в регулировании деятельности гражданской авиации, что свидетельствует о недальновидности руководителей Ространснадзора и Росавиации.

 

20151216 RUBAA 2

 

 

По мнению большинства опрошенных участников конференции"JET CREW 2015", наиболее полным и аргументированным выступлением о преимуществах одного из столичных аэропортов для деловой авиации стало выступление действующего пилота и одновременно президента компании А-Групп Евгения Туткевича, которое было построено на основе его собственного лётного опыта и опыта его коллег.

 

 

Во время выступления господин Туткевич продемонстрировал участникам форума и гостям планы и схемы аэропорта Шереметьево, которые были внимательно рассмотрены участники конференции "JET CREW 2015".

20151216 RUBAA 4

 

Аудитории были представлены не только план аэропорта Шереметьево и маршруты руления воздушных судов в этом аэропорту, а также схемы выходов воздушных судов из московского авиаузла, при выполнении взлёта из аэропорта Шереметьево.

 

Комментируя представленные материалы, Евгений Туткевич отметил, что деловая авиация в аэропорту Шереметьево располагается в терминале "А", который в свою очередь, по сути, находится в конце основной взлётно-посадочной полосы (ВПП 25 левая, ВПП 25 правая).

— Важным моментом является наличие двух рулёжных дорожек (РД), которые не пересекаются со взлётно-посадочной полосой (ВПП), что также создаёт благоприятные условия для занятия и освобождения взлётно-посадочной полосы для воздушных судов деловой авиации. Международный аэропорт Шереметьево является лучшим аэропорт Европы по качеству обслуживания, что подтверждается в опубликованных ранее итогах авторитетной программы ASQ (Airport Service Quality) Международного Совета Аэропортов (ACI). Авторитетное авиационное аналитическое агентство OAG в опубликованном рейтинге самых пунктуальных воздушных гаваней мира по итогам 2014 года, аэропорт Шереметьево разместил на втором месте в мире по количеству вовремя отправленных рейсов, — рассказал участникам и гостям "JET CREW 2015" Евгений Туткевич.

 

Стоит отметить, что утверждения о преимуществах аэропорта Шереметьев, никем из участников "JET CREW 2015" не оспаривалось, хотя в работе форума принимали участия представители авиакомпаний деловой авиации, базирующихся и в других столичных аэропортах (в аэропортах Домодедово и Внуково).

 

— Международный аэропорт Шереметьево имеет в своём составе автоматизированный центр управления средствами наземного обслуживания, с помощью которого аэропорт обеспечивает 52 взлётно-посадочные операции в час, — сообщил участникам и гостям "JET CREW 2015" Евгений Туткевич, — завершая своё выступление.

20151216 RUBAA 3

 

Автоматизация наземного обслуживания в аэропорту предполагает синхронизацию целого комплекса услуг при подготовке самолёта к вылету и прилёту. Это регистрация пассажиров, их посадка/высадка, доставка пассажиров и багажа, заправка топливом и специальными жидкостями, машины сопровождения, противообледенительная обработка самолётов, своевременный подъезд необходимой специальной техники и другие наземные услуги.

 

Отвечая на вопросы Информагентства «Факты», представители авиакомпаний деловой авиации, участвующих в конференции "JET CREW 2015", отметили пять основных пунктов, по которым они вынуждены отдать своё предпочтение аэропорту Шереметьево, при этом они отмечали недостатки других столичных аэропортов.

 

По мнению опрошенных специалистов, к недостаткам других столичных аэропортов относятся следующие обстоятельства:

— Маршруты руления других аэропортов сравнительно сложнее и длиннее, а значит с экономической точки зрения – выполнение полётов в этих аэропортах более обходятся дороже и для компаний и для пассажиров.

— Пересекающиеся полосы приводят к закрытию аэропорта по метеоусловиям, в случае чистки полосы

— Коэффициент сцепления на полосе сравнительно хуже, что часто ведёт к задержкам рейсов по метеоусловиям.

— Наличие режимных ограничений также влечёт за собой задержки рейсов, и этой негативной особенностью отличается, прежде всего, аэропорт Внуково.

— Большие задержки при запуске двигателей и во время руления, что также увеличивает расходы.

 

Участники "JET CREW 2015" также обсудили ряд других профессиональных проблем, связанных с безопасностью полётов, нормативно-правовым регулированием отрасли и новинками авиационных технологий, о чём Информагентство «Факты» постарается рассказать в следующих материалах.

 

Исполнительный директор АНАДА Анна Серёжкина, комментируя итоги работы практической отраслевой конференции, отметила, что главной целью конференции было предоставление актуальной информации по вопросам работы экипажей деловой авиации, обсуждение существующих проблем с представителями отрасли, а также подготовка материалов и практических рекомендаций для авиакомпаний по итогам форума.

 

 

Виталий Агеев

Сергей Ермаков

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить