sapka

Лента новостей

Как Росздравнадзор репрессирует московских врачей

:

Помните, я Вам обещала рассказать «любопытные подробности» про мою поездку в Росздравнадзор.

20150626 Ekaterina 1

Напомню, что я писала жалобу в Росздравнадзор, в которой указывала на катастрофическую ситуацию с записью на УЗИ.

Вечером 16 июня, после работы я получила на почте уведомление о составлении протокола. Оказывается, по моему обращению в Росздравнадзор против меня возбудили дело об административном правонарушении по статье 6.30, часть 2 КоАП РФ.

Говоря проще, я информирую надзорный орган о том, что в настоящее время сложилась ситуация, при которой я как врач, который несет ответственность за пациентов, не могу записать своих пациенток на УЗИ малого таза и УЗИ с допплерометрией во втором и третьем триместре беременности по причине недоступности записи на 14 дней вперед. И вместо того, что провести проверку указанных фактов и привлечь к ответственности виновных, сотрудники Росздравнадзора обвиняют меня в том, что я не информировала пациенток об их праве на бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Причём в уведомлении написано, что расследование уже завершено.

Кроме того, согласно статье 28.7 п.3.1 КоАП РФ «копия определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в течение суток вручается под расписку либо высылается физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно возбуждено, а также потерпевшему». В данном случае этого сделано не было, что нарушает мои права.

Утром 17 июня я поехала в Росздравнадзор.

Беседа с сотрудником Росздравнадзора началась с позиции, что я виновата, это доказано и подтверждено документально. Проведена проверка… Выявлены нарушения…

На мой вопрос, опросили ли пациентку, чью жалобу я приложила к своему обращению, ответ был сначала утвердительный. Однако после того, как я озвучила, что у меня есть достоверная информация о том, что это не соответствует действительности, сотрудник Росздравнадзора замялся и сказал, что пациентку не опрашивали.

Исходя из вышеописанной ситуации получается, что расследование завершено, но ни я, ни свидетель/потерпевшая опрошены не были. Интересно, в чем же заключались следственные действия? И с чего они взяли, что я её (пациентку) я не информировала?

Более того, посмотрев материалы дела, я прочитала показания свидетеля (нашего главного врача Вечорко В.И.), где он своей рукой пишет, что я направила пациентку в коммерческий центр, хотя в копиях карт, приобщённых к делу, написано противоположное.

В протоколе указано, что я не воспользовалась функцией «направить на исследование», и это при том, что одним из пунктов моего обращения в надзорные органы было указание, что данная функция заблокирована. (Видимо с целью скрыть реальное положение дел с острой нехваткой записи на УЗИ и другие исследования).

Странно, что должностное лицо Росздравнадзора, не проверив, указанные в моем обращении, факты, не изучив копии карт, приобщённых к делу (где есть указание на то, что пациентка занесена в лист ожидания записи на УЗИ), не опросив свидетелей/пострадавших (пациенток), пришли к выводу о моей виновности в не информировании пациенток.

Что ещё раз подтверждает, что действия Росздравнадзора носят не характер добросовестного исполнения закона, а напрямую направлены на преследование меня за мои действия, по защите прав пациентов и направлены на дискриминационные действия в отношении меня, как сопредседателя профсоюза работников здравоохранения «Действие».

Во время дачи объяснений у меня сложилось впечатление, что в Росздравнадзоре плохо себе представляют, что такое программа ЕМИАС со стороны врача, так как он её видит под своим аккаунтом, который сильно отличается от того, что вижу я или пациентка.

Ещё обратило на себя внимание расхождение в восприятии данной системы. Например, по словам представителя Росздравнадзора и копии документа, которую он мне передал, программа ЕМИАС определяет только очерёдность приёма пациентов и время приглашения к врачу, но не регламентирует время приёма каждого пациента. Представитель Росздравнадзора даже дал мне ксерокопию письма, отправленного во все поликлиники после массовых коллективных обращений (видимо которые мы с коллегами по «итальянке» отправляли в марте 2015 г.), где о функции шага ЕМИАС чётко сказано.

Однако до врачей доводят другую информацию (как всегда устно). В поликлиниках есть установка, что мы должны ориентироваться на «норматив» времени приёма по ЕМИАС…

Также в ходе беседы стало известно, что мои предыдущие обращения тоже дошли до адресата. Когда я озвучила, что это уже не первое моё обращение, сотрудник Росздравнадзора сказал, что знает об этом и даже озвучит причину одного из этих обращений. А одно из них Росздравнадзор даже переправил в ГИТ, так как это было в их компетенции…

Значит, делаем вывод, что наша тактика верная! Нас слышат, просто пока, почему-то, не реагируют.

По итогам моего визита был составлен протокол. Я написала, что «не согласна». Дальнейшее разбирательство назначено на 02.07.2015 на 10.00 в Росздравнадзоре.

В материалах дела, копии которых мне выдали на руки, сказано, что выявили нарушения и выдали предписание администрации поликлиники их исправить. Почти сразу по приезду я обнаружила, что включили функцию «направить на исследование». Это ещё одна победа! Теперь, теоретически, через ЕМИАС можно будет отследить соотношение «направленных» пациентов и «записанных», что наглядно продемонстрирует острую нехватку квоты на УЗИ. И, конечно, не надо забывать, что сейчас период отпусков и поток пациентов в несколько раз меньше, чем в другие сезоны.

Почти сразу по приезду на работу, у нас было производственное совещание на 15 минут, после которого у меня, врача старшего ординатора и и.о. заведующей женской консультацией состоялся разговор, по поводу моего обращения в Росздравнадзор (как раз про острую нехватку УЗИ). Во время этого разговора выяснилось, что к нам в поликлинику приходил устраиваться на работу врач ультразвуковой диагностики. Причём не просто неизвестный доктор, а врач с большим опытом работы, в том числе и в нашем учреждении. А его не взяли на работу. Сказали, что свободных вакансий нет.

Подведём «сухой» итог:

1.  Я и моя пациентка подали жалобу, в которой обратили внимание на острую нехватку талонов на УЗИ.

2.  Ожидалось: что Росздравнадзор проведёт проверку, выявит нарушения и поможет решить вопрос с доступностью процедуры (бесплатно для пациентов).

3.  По факту: надзорный орган возбуждает дело об административной ответственности, в котором я, человек, обратившийся за помощью, становится обвиняемой.

4.  Росздравнадзор проводит расследование, в ходе которого не опрашиваются свидетели (потерпевшие), не опрашивается обвиняемый (я).

5.  Только после завершения расследования, извещают обвиняемого.

6.  В материалах дела присутствуют показания «свидетеля» главного врача, лично не присутствовавшего при «совершении» инкриминируемого действия.

7.  Кроме того, грубо нарушены процессуальные нормы: мало того, что обвиняемого не уведомили о начале расследования, так ещё письменно сообщили о составлении протокола менее, чем за 24 часа до необходимости явиться в Росздравнадзор.

Уважаемые соратники, помните, что, если Вас обвиняют в нарушении каких-либо норм и законов, как минимум, Вас должны с ними ознакомить. Судя по всему, следствие надеялось, что под давлением мне будет проще подписать протокол, что может быть приравнено к признанию вины.

Дальнейшее разбирательство назначено на 02.07.2015 на 10.00 в Росздравнадзоре.

Продолжение следует…

0
  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 20 Апрель 2018