Определение диктатуры
Диктатура - это форма правления, осуществляемая одним человеком, который использует свою власть произвольно и без особых ограничений по закону. Таким образом, диктатор принимает решения, оставляя в стороне возможности консенсуса с управляемым народом, аспект, который находится в антиподах демократической власти, которую выбирают ее управляемые.
Стоит отметить, что, согласно философским предписаниям древней Греции, диктатура не выглядит сопоставимой с первоначальным предложенным противопоставлением между чистыми и нечистыми формами правления. В этой модели, поддерживаемой афинскими философами, одноперсональные формы правления были монархией ( обезьяны : один, archos : правительство), как идеальной или чистой формой, и тиранией, как искаженный вариант этого государственного механизма. Вместо этого диктатура как концепция и структура политического действия родилась на более поздних этапах цивилизации.
Сенат был уполномочен определить, нужно ли это изменение; если обстоятельства оправдывали это, был отдан приказ одному из консулов, который приступил к назначению диктатора; после этого момента никто не мог критиковать руководство нового правительства . Однако в начале у этих особых полномочий были разумные ограничения. Таким образом, «диктатор» имел власть только в течение шести месяцев, после чего его полномочия были отменены. В то время он должен был отчитаться за свои действия.
Как и ожидалось, эта практика может привести к попытке преуспеть друг в друге на неопределенный срок у власти через уловки, которые привели к рождению монархий ; вот почему это будет позже отменено.
Диктаторская модель власти была тогда причиной различных злоупотреблений, которые не только не прекращались, но и усиливались благодаря персонифицированному исполнению правительственных актов. Хотя в средневековой Европе этот способ управления был ослаблен вследствие феодального распределения властных структур, рождение современных государств в 15-м и 16-м веках породило новый подход к монархиям. Некоторые из этих стран развивались с правительственными структурами, ассимилированными с диктатурой, пока модели, возникшие после Французской революции и независимости американских народов, не позволили распространить республиканские модальности по всему миру.
Тем не менее, диктатуры управляли жизнью многих народов в 20-м веке, как это произошло с концентрацией власти одного человека в Германии во время правления Адольфа Гитлера, в Италии с Ил Дуче Бенито Муссолини или с Иосифом Сталиным в Советском Союзе.
Сегодня самые последние диктатуры должны быть найдены в слаборазвитых странах. Многие из них были расширены и консолидированы в эпоху холодной войны . В тот исторический момент между Соединенными Штатами и Советским Союзом был скрытый спор, который привел каждое из них к поддержке диктаторских правительств, которые держали свою власть на основе страха и избегали любой возможности консенсуса. Наиболее убедительные примеры включают различные правящие династии в Северной Африке и на Ближнем Востоке (Ливия, Тунис, Сирия, Ирак и др.), Правящий режим на Кубе с 1959 года, военные диктатуры Латинской Америки в 1970-х годах и 1980 г. правительства так называемого «железного занавеса» в Восточной Европе и Центральной Азии и различные правительственные схемы полуколониальной Африки. Большая часть этих диктатур перестала существовать, уступив место либо переходным правительствам, либо республиканским структурам правительства, с различными региональными вариациями, которые характеризуют каждый народ и каждую культуру.
В настоящее время большинство мировых обществ заметили пагубное влияние диктатуры на их индивидуальные права, поэтому демократии являются предпочтительной формой правления для этих стран. Диктаторские условия признаны угрозой свободе и росту государств и прямо осуждены международным сообществом.