Определение функционализма
Функционализм в социологии - это общая теория социальной реальности
С 1930 года социология как научная дисциплина была вдохновлена новой теоретической парадигмой - функционализмом. Этим течением руководили такие социологи, как Тэлкотт Парсонс и Роберт Мертон, вдохновленные такими мыслителями, как Дюркгейм, Конт или Спенсер.
Основными идеями функционалистского движения являются следующие
1) изучение социальной реальности как глобальной системы, то есть в целом
2) каждый компонент или структура социальной системы выполняет определенную функцию,
3) общество находится в сбалансированной ситуации, когда каждая социальная структура вносит свой вклад в функционирование всего общества и
4) общество должно пониматься как стратифицированный порядок и иерархическая система.
Следует отметить, что понятие функции в социологии было перенято из другой области знаний, биологии (жизненные процессы выполняют функцию, и эта идея была экстраполирована в сферу общества).
Функционализм в психологии основан на идее адаптации личности к окружающей среде
Психологи-функционалисты воспринимают человеческий разум и поведение исходя из своих специфических функций. Другими словами, форма знания или поведения будет жизнеспособной, пока она будет полезна. Таким образом, функционализм в психологии понимается как прагматичный и утилитарный подход.
Функционализм как научная парадигма должен быть поставлен в конце 19-го века и начале 20-го, и его основными представителями были Уильям Джеймс, Харви А. Карр и Джеймс Маккин Кэттелл. Центральные идеи этого течения следующие:
2) психология должна установить связь между биологическими факторами личности и его психическими процессами и
3) тип психического процесса индивида позволяет ему адаптироваться к социальной среде.
Функционализм в архитектуре пытается дать полезные ответы на потребности человека
В начале 20-го века функционализм появился как ответ на традиционную архитектуру. Новые материалы (например, железобетон или сталь) были введены, и были приняты утилитарные подходы. Таким образом, при строительстве здания важно учитывать практические и функциональные проблемы, а не декоративные аспекты. Основными представителями являются Вальтер и Ле Корбюзье.
Фотографии: iStock - FotoMaximum / cnythzl