Определение контекстуализации

Контекстуализация - это действие, посредством которого обстоятельства ситуации, события или факта принимаются во внимание, будь то публичные или частные. Поймите набор взаимосвязанных аспектов. В этом смысле, чтобы понять изолированное явление, необходимо объяснить его в более глобальной сфере.

Оно включает в себя все, что окружает факт, пространство и время, в котором этот факт, событие, ситуация происходят. Таким образом, мы говорим о контексте Французской революции как о очень противоречивом пространстве и времени, в которые социальные протесты по разным причинам усиливались. Мы также можем говорить о контексте, в котором говорится, или, например, интервью. Это будет момент жизни людей, которые участвуют в этом разговоре, а также место и все, что может добавить комбинация этих двух вопросов к этому случаю: если два человека будут общаться в середине улицы, это не будет так же, как если бы контекст был гораздо более формальным, например, определяемым рабочей средой.

Несомненно, очень важно принять во внимание контекстуализацию, которая может быть сделана из ситуации, потому что она не будет одинаковой в двух разных контекстах. Следовательно, если контекстуализация не была должным образом разработана, это может легко привести к недопониманию и путанице, а также научным ошибкам исторического неправильного толкования (например, если элементы, которые вызывают историческую эволюцию, удалены и изолированы от конкретного контекста. в котором они возникают).

Исторические факты и контекстуализация

Если мы изучим прошедшее событие, мы можем сделать это с нескольких возможных точек зрения. Проще говоря, мы можем сказать, что есть два варианта: понять контекст, в котором произошли события, или деконтекстуализировать события.

Представьте, что мы изучаем человеческие жертвы ацтеков. Если мы деконтекстуализируем их, мы можем сказать, что ацтеки были убийцами, которые безжалостно казнили своих жертв. Однако, если мы действительно хотим понять это явление, нам придется контекстуализировать его. В этом смысле ацтеки поклонялись Солнцу как высшей божественности. Они думали, что если Солнце погаснет, жизнь перестанет существовать. Следовательно, они приносили человеческие жертвы, чтобы «угодить» Солнцу.

В историческом анализе существует риск оценить прошлое с точки зрения настоящего. Это интеллектуальное упражнение подразумевает деконтекстуализацию исторической реальности.

Текст и контекст в литературе

Литературные явления имеют определенное сходство с историческими. Романтический роман 19-го века будет понят, если читатель сможет оценить все, что его окружает (литературный стиль того времени, мода, эстетические ценности ...).

Личная идентичность и контекстуализация

Чтобы понять человека, необходимо проанализировать все, что его окружает, то есть его социальный контекст. Следовательно, мы сможем узнать, на что похож кто-то, если мы узнаем реальность его страны, их культурный уровень, их семейные и эмоциональные связи, их социальный класс и исторический момент, в котором они живут.

Информация вырвана из контекста

В журналистской деятельности профессионалы сообщают гражданам определенные факты. Информация должна быть правдивой и строгой. Однако для объяснения события необходимо правильно его контекстуализировать. Недостаточно утверждать, что произошло, но необходимо предоставить больше информации: почему это произошло, с какой целью или какие интересы связаны с произошедшими событиями.

Если вся эта информация не предоставлена, ее содержание представляется независимо от контекста. Конечный результат этого журналистского подхода связан с манипулированием информацией или пожелтением.

Контекстуализация важна не только в исторической науке или социальных науках, но, наоборот, она также полезна в естественных и естественных науках. Это связано с тем, что рост или развитие вещества не будут одинаковыми, если меняется контекст, в котором это происходит, например, реакция жидкого элемента на различные температуры или условия окружающей среды не одинакова.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ