Определение науки

Науку называют систематизированным набором знаний, полученных строгим методом. Слово происходит от латинского scientia, что означает знание. Следует отметить, что критерии определения научных знаний менялись на протяжении веков, и набор объяснений может быть оценен в прошлом и презираться в будущем. Помимо этой оценки, следует также отметить, что многие открытия и размышления из прошлого все еще актуальны.

Хотя неясное различие между наукой и верой или религиозной преданностью признается на ранних этапах систематизации человеческого знания, прошедшие века позволили нам признать, что в действительности это два разных инструмента для подхода Эти знания различны, хотя и не являются антагонистическими, но во многих случаях дополняют друг друга в свете мнения многих экспертов.

В этом контексте корни того, что сейчас называют «наукой», следует проследить до древних времен. Греческая культура оставила множество работ с передовыми научными идеями. Другие далекие цивилизации также показали себя честными в этом вопросе, доколумбовые цивилизации могли служить примером. Однако его правильные идеи всегда смешивались с другими мнениями, которые были далеки от научных. В той же ситуации ограничены философские оценки, связанные с эмпирическими знаниями, которые характеризуют, среди прочего, фармакопеи индийской и китайской культур.

Метод, который управляет наукой сегодня, составлен из ряда необходимых руководящих принципов, таких как вероятность того, что теория подвергнется экспериментальным испытаниям, которые противоречат или фальсифицируют ее, возможность проведения эмпирических испытаний. кем-либо и невозможность проверки. Таким образом, следующие шаги для соблюдения подлинно научного процесса: наблюдение за явлениями; адекватно описать их; извлечь из них общее правило, выработав гипотезу, которая указывает на причинно-следственную связь; и, наконец, эксперимент, чтобы проверить или опровергнуть гипотезу.

Формальными дисциплинами, которые служили основой для всех наук, были математика и логика, особенно в таких науках, как физика и химия . Это гарантирует, что экспериментальные наблюдения поддаются количественной оценке и анализу с помощью систематических моделей. Таким образом, в настоящее время эпистемологи предпочитают проводить различие между «ядерными науками», такими как математика и логика, в которых многие понятия определяются самим собой без необходимости конкретного доказательства (аксиомы), и другими научными дисциплинами. В свою очередь, эти науки можно разделить на так называемые «фактические» и так называемые «социальные». В области фактических наук (физика, биология и многие другие) ось научного метода является дедуктивной. Когда обобщение проверено, оно применимо к человеку; В качестве примера обычно указывается, что, поскольку каждое животное, которое сосет и имеет 7 шейных позвонков, является млекопитающим, эта категория или классификация включает отдельных существ и отличается от дельфина, обезьяны или ежа. В свою очередь, социальные науки (социология, история, психология) признают вывод как парадигму его структуры; На основании того, что произошло с людьми, делается попытка установить обобщение, чтобы минимизировать субъективные влияния.

В настоящее время инвестиции для достижения прогресса в различных научных дисциплинах являются значительными. Это в основном связано с желанием получить знания, которые приносят как экономические выгоды, так и улучшения качества жизни людей. В этом контексте интересно проверить необходимость финансовой поддержки задачи ученых в идеальных условиях со стороны самого государства с целью оптимизации ситуации всего населения. Спонсорство частных организаций или неправительственных организаций также является очень полезным инструментом, особенно в фармакологических исследованиях (фактологические науки) и в решении многочисленных проблем населения (социальные науки) в соответствующем порядке.

Наконец, хотя этический компонент науки иногда был предметом споров, благоразумно отметить, что этика сама является наукой, подверженной динамическим изменениям и изучению. Точно так же, как признают эксперты в обоих предметах различной личностной и культурной ориентации, хотя наука как абстрактная сущность не имеет этики, ученые это делают, что является актуальным фактом как в экспериментах, так и в повседневных применениях растущего знания. человек.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ