Определение ОЗУ
RAM ( Random Access Memory ) - это тип энергозависимой памяти, доступ к позициям которой осуществляется аналогичным образом.
Последнее выделяется тем, что в компьютерах и до определенного времени физическими носителями данных были перфокарты или магнитные ленты, доступ к которым был последовательным (то есть для достижения определенной позиции X, прежде чем нам пришлось пройти через все предыдущие позиции, к которым мы хотим получить доступ). И, как мы можем говорить о памяти во всех случаях, явное упоминание о случайности позволяет нам указать, какой тип памяти мы имеем в виду.
С другой стороны, термин энергозависимый указывает, что содержимое не поддерживается, когда память перестает питаться электрической энергией. Это означает, что когда мы выключаем компьютер, данные в этой памяти теряются.
Вот почему, в случае необходимости сохранить данные, которые у нас есть в ОЗУ, мы должны будем выгружать их в постоянное хранилище, такое как жесткий диск, карта памяти или USB-накопитель, в виде файлов.
ОЗУ - это «рабочая» память системы, которая постоянно используется для выполнения приложений.
Программа считывается с диска и копируется в память (процедура, называемая «загрузка» в память).
Как и все компоненты современных компьютеров, RAM также имеет свою историю и со временем претерпела эволюцию.
Первые памяти RAM были созданы после Второй мировой войны с использованием магнитного материала, называемого ферритом.
Будучи намагничиваемым материалом, они могут быть поляризованы в одном направлении или противоположном, чтобы представлять соответственно единицу и ноль, репрезентативные числа бинарной логики, с которой работают все современные компьютеры.
В конце семидесятых кремниевая революция достигла мира вычислительной техники и, вместе с тем, создания памяти RAM.
Первые компьютеры, как и первые микрокомпьютеры спустя годы, имели объем оперативной памяти, который сегодня казался бы смехотворным.
Например, Sinclair ZX81 1981 года установил 1 килобайт, а любой смартфон среднего класса - 1 гигабайт, что составляет миллиард (1 000 000 000) байтов.
Не только по количеству эволюционировала оперативная память, но также по скорости доступа и миниатюризации.
Эта эволюция оперативной памяти породила различные типы технологий:
- SRAM ( статическое оперативное запоминающее устройство ), состоящее из типа памяти, которая может поддерживать данные до тех пор, пока есть источник питания без необходимости в схеме обновления.
- NVRAM (энергонезависимая оперативная память ), которая нарушает определение энергозависимой памяти, которое мы дали, поскольку может хранить данные, хранящиеся там, даже после отключения питания. В небольших количествах его можно найти в электронных устройствах для таких функций, как поддержание конфигурации.
- DRAM ( динамическое оперативное запоминающее устройство ), в котором используется технология на основе конденсаторов.
- SDRAM ( синхронная динамическая память с произвольным доступом). Тот факт, что он является синхронным, позволяет ему работать с одинаковыми часами системной шины.
- DDR SDRAM и, вместе с этим, следующие эволюции DDR2, 3 и 4. Они состоят из вариации более высокой скорости SDRAM. Последовательные числа (2, 3 и 4) указывают на еще более высокие скорости.