Определение социальной осведомленности
Быть осведомленным о чем-то значит иметь достаточно знаний. Другими словами, когда наш разум позволяет нам познать реальность, мы говорим, что мы сознательны.
С точки зрения психологии сознание индивида выражает его рациональную предрасположенность к пониманию окружающего его мира.
Социальная осведомленность
Как личности, мы осознаем, что происходит вокруг нас, и эта степень сознания является именно сущностью нашего общественного сознания как личности. С другой стороны, само общество образует автономную единицу, и в этом смысле сообщество также обладает определенной социальной совестью. Таким образом, когда определенные проблемы, которые каким-то образом затрагивают каждого, признаются в обществе, создается коллективное общественное сознание.
Социальная осведомленность, тесно связанная с идеями солидарности и приверженности, является первым шагом на пути к изменению структур добровольной и недобровольной дискриминации, осуществляемой в отношении определенных социальных групп в сообществе.
Следовательно, социальная осведомленность связана с возможностью осознания проблем, присущих обществу, которые требуют решения. Хотя идея общественного сознания обычно используется для обозначения необходимости действовать на благо тех, кто живет в условиях бедности, маргинализации и отчуждения, ее также можно использовать для обозначения важности изменения структур или моделей поведение, которое затрагивает все общество, например, забота об окружающей среде, соблюдение правил дорожного движения и т. д.
Общественное сознание в марксизме
В марксистской философии концепция общественного сознания является ключевой. Таким образом, каждая социальная группа имеет определенный уровень сознания. Рабочие должны или должны быть сознательными, чтобы признать себя коллективом. Если они не признают себя классом, им невозможно изменить свою реальность.
Для Маркса эксплуатация рабочих является фундаментальным элементом для пробуждения их коллективного сознания. Это не теоретическое размышление, а первый шаг к изменению реальности и социальной модели.
Социальная осведомленность и участие
Человек может иметь много информации о проблемах, которые влияют на общество (безработица, бедность, эксплуатация и т. Д.). Однако знание реальности недостаточно, чтобы изменить ее. По этой причине некоторые люди принимают активное участие в проекте. Существует несколько способов реализации трансформирующего общественного сознания, но все они предполагают активное участие. Среди множества примеров участия мы могли бы выделить следующие: финансовые пожертвования, солидарное сотрудничество, волонтерские проекты с НПО и т. Д.
Враги общественного сознания
Большинство людей утверждают, что они социально осведомлены о несправедливости вокруг них или в других частях мира. Тем не менее, эти виды утверждений, скорее всего, являются формой самообмана или простым заявлением о добрых намерениях.
Общественное сознание в своем индивидуальном или коллективном измерении имеет ряд «могущественных врагов»: абсолютная конкурентоспособность, индивидуализм, культурное превосходство, глобализация, не ответственное потребление энергии и т. Д.
Есть много способов, которыми общественное сознание может появиться в человеке или социальной группе.
В то время как теоретики утверждают, что наиболее целесообразно обеспечить наличие общественного сознания с детства (чтобы оно всегда присутствовало в человеке, для которого неформальные и формальные системы образования имеют важное значение), сознание социальное может также пробуждаться в людях и приобретаться и / или расширяться с течением времени в зависимости от текущих потребностей каждой социальной группы. Таким образом, хотя люди определенного возраста не были обучены приобретению социальной осведомленности по различным темам, рекламные кампании различного рода могут служить для создания пространства для размышлений о его важности в определенные моменты существования. сообщество.