Определение фольклора
Фольклор или фольклор - это термин, который относится к популярной и традиционной культуре региона, города или страны. Это концепция, которая охватывает самые разные виды деятельности: песни, легенды, танцы, ремесла или праздники.
В любом из своих проявлений фольклор позволяет нам понимать историю народа в жизненном смысле, а не в теоретическом смысле. Фактически, зная фольклор места, мы знаем, как люди одевались, какие праздники были важны и как они веселились.
Слово «фольклор» имеет английское происхождение, так как оно происходит от термина «народ», который означает людей или людей, и от слова «знания», что означает традиция или знание. Существуют свидетельства того, что термин фольклор был впервые введен в 19 веке британским антикваром (Уильямом Джоном Томсом), который использовал новую концепцию для обозначения народных древностей.
Критерии обращения к фольклору
Поскольку это такой общий термин, относительно часто его используют неточно. В этом смысле следует подчеркнуть, что не все популярное является фольклорным. Фольклорные ученые устанавливают ряд критериев для ссылки на эти социальные или культурные проявления
- Это достояние народа.
- Это анонимно и обычно нет конкретного создателя народной традиции.
- Народное народное проявление обычно берет свое начало в определенной социальной функции (например, празднование окончания урожая).
- Фольклорное выражение является отличительной чертой группы, и его происхождение обычно встречается в сельском мире.
- Существуют разные способы и варианты выражения народного наследия.
Значительные примеры фольклора в латиноамериканском контексте
- В Аргентине национальный фольклорный фестиваль проводится в городе Коскин с начала 1960-х годов и посвящен национальной народной музыке.
- В разных штатах Мексики мы находим традиционные танцы (танец кучеров, кетцалей или перьев).
- В Чили ежегодно проводится фестиваль в Тиране, фестиваль, на котором шахтеры исполняют такие танцы, как антавары, китайцы или диаблады.
- В Перу фестиваль Канделария, проводимый в честь Вирхен-де-ла-Канделария, является культурным событием с музыкальной, религиозной и танцевальной составляющими.
Живой, умирающий и мертвый фольклор
Для фольклора нелегко остаться в живых, поскольку глобализация и средства массовой информации объединяют формы культуры и коллективного развлечения.
Мы говорим, что фольклорная демонстрация жива, когда она укоренена в регионе (она проводится регулярно и имеет большое количество участников).
Фольклор умирает, когда его знает только часть общества, обычно пожилые люди, которые помнят традиции своего детства. Некоторые группы создают культурные ассоциации, чтобы фольклор в условиях кризиса мог вновь обрести свое великолепие.
Мы говорим о мертвом фольклоре, когда никто больше не практикует его, и он стал пережитком прошлого.
Фотографии: iStock - KalypsoWorldPhotography / Global_Pics