Определение социально-экономического уровня
Под социально-экономическим уровнем понимается экономический и социальный потенциал человека, семьи или страны. Каким-то образом у всех нас есть приблизительное представление о трех ступенях или социально-экономических уровнях: низком, среднем и высоком. Однако с социологической точки зрения необходимо точно установить уровни, основанные на объективных критериях. Для этого социологи используют ряд различных переменных (уровень образования, тип дома и количество комнат, тип персонального компьютера, процент расходов на питание, доступ к воде и другие). Если эти переменные применяются к семье, можно указать ее социально-экономический уровень. Для подготовки этих данных социологи используют математические алгоритмы, и полученные результаты очень полезны (для проведения рыночных исследований, для изучения реальности населения или для проведения демографических исследований в политических целях).
Критерий для измерения социально-экономических уровней является проблемой, которая развивалась в последние десятилетия. Мы должны помнить, что создание строгих теоретических рамок позволяет нам лучше понять некоторые аспекты общества.
Общие соображения
Большинство социологических исследований связывают состояние здоровья людей с их социально-экономическим уровнем.
Уровень смертности в стране зависит от различных социально-экономических уровней, и то же самое происходит с другими социальными показателями (рождаемость, население с высшим образованием, количество детей и т. Д.).
Окончательный вывод
Социально-экономические уровни являются социологическими инструментами. Другими словами, это общие данные, которые позволяют нам понять социальные изменения. Не следует забывать, что все общества динамичны, и полезно иметь механизмы и параметры, чтобы знать, какие преобразования происходят в любом обществе. Данные представляют собой нечто большее, чем цифры и проценты, поскольку в некотором роде они отражают человеческую реальность группы людей.
Фотографии: iStock - JackF / ollo