Определение медицины

Медицина - это набор методик и знаний, направленных на сохранение или восстановление здоровья человека. Для достижения своих целей медицина основывается на ряде процедур: диагностика, которая состоит из правильного выявления проблем, которые поражают пациента; лечение, которое состоит из положений, которые необходимо принять для облегчения заболеваний, попыток добиться излечения, и, наконец, профилактика, которая состоит из положений, принятых для предотвращения возможных недугов. Следовательно, основной целью медицинской практики является сохранение или восстановление здоровья людей, понимаемого как состояние биологического, психологического и социального благополучия людей. Тем не менее, сфера медицинской науки превышает эту основную цель и также направлена ​​на укрепление здоровья (образование самих людей и населения в целом, с большей значимостью для тех жителей, подвергающихся более высокому риску) и задачи помощь тем лицам, у которых невозможно восстановить здоровье, как это происходит с неизлечимо больными или тяжелыми инвалидами.

С незапамятных времен все цивилизации укрывали людей, предназначенных для сбора мудрости, когда дело доходит до здравоохранения. Однако западная медицина уходит своими корнями в классическую Грецию, признавая в некоторых из практик, осуществляемых там, зародыш современной медицинской традиции. Таким образом, заслуживает внимания фигура Гиппократа, которому приписывают сборник трактатов, касающихся медицинской этики, диетологии, внутренних болезней, анатомии и т. Д. Также важна фигура Галена, который, как говорят, внес свой вклад, например, объясняя функционирование почечных артерий, мочевого пузыря, клапанов сердца и т. Д .; Он также изучал болезни и специализировался на приготовлении лекарств.

Знание греческой цивилизации окажет заметное влияние на средневековье. В этом смысле выделяется большой вклад арабских народов, которые распространяют концепции медицинского акта, приобретенного на Ближнем Востоке во время оккупации этих стран в Европе. Позже, уже в эпоху Возрождения, были внесены важные вклады в области анатомии, особенно Везалия. Тем не менее, именно в 19-м веке, когда медицина приобрела признаки, которые наблюдаются сегодня, как утверждается клеточная теория, появляется идея эволюции и начинает использоваться анестезия. Переливания безопасно осуществляются в 20-м веке, внедряется использование электроэнцефалограмм, электрокардиограмм и вводится генетика. Большой вклад в современную эпоху был в основном использование антибиотиков, доступность методов диагностической визуализации (от первых радиологических тестов в 1895 году до современных ресурсов магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии) и анестезиологии, которая позволила безопасные, безболезненные и терапевтически успешные операции.

Непрерывное развитие медицины позволило значительно и непрерывно увеличивать продолжительность жизни человека. Однако все еще остается проблемой, чтобы все его преимущества были полностью доступны населению в целом, независимо от социально-экономических условий. Фактически, большинство случаев заболеваемости и смертности в беднейших странах, оказывающих особое влияние на детей, представлены инфекционными и предотвратимыми заболеваниями посредством инвестиций в общественное здравоохранение, как в случае респираторных и желудочно-кишечных инфекций, паразитозов. и недоедание. С другой стороны, в промышленно развитых странах также наблюдается сокращение экономических ресурсов, выделяемых на здравоохранение, которые нашли свою институциональную основу в так называемой «доказательной медицине», в которой предпринимаются попытки финансовой рационализации общественного здравоохранения., В случае стран с промежуточной экономической ситуацией, как это происходит во многих латиноамериканских странах, оба фактора объединяются, что делает практику медицины предметом дискуссии, в которой этические и профессиональные потребности взаимодействуют помощь больным и ограниченная доступность ресурсов для справедливого удовлетворения глобальных потребностей всего уязвимого населения.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ