Определение тетраэдра
Что касается его высоты, он получается путем перпендикуляра от вершины к противоположной грани этой фигуры. Его объем равен одной трети базовой площади, умноженной на его высоту. Чтобы вычислить площадь, площадь одного из его треугольников рассчитывается и умножается на четыре.
Существуют также неправильные тетраэдры, которые состоят из четырех разных многогранников. Есть два варианта: треугольник и изофас. Первая имеет три грани, образованные прямоугольными треугольниками, и их высоты совпадают в одной точке. Второй состоит из трех равнобедренных треугольников.
Геометрическая фигура с мистической и терапевтической ценностью
Греческий философ Платон понимал, что вся вселенная может быть сведена к пяти геометрическим фигурам: тетраэдр, кубический шестигранник, октаэдр, додекаэдр и икосаэдр. Все они известны под наименованием «Платоновы тела». Сочетание этих твердых тел сформировало бы сферу, которая представляла бы сакральную геометрию космоса.
Для Платона тетраэдр символизирует элемент природы, огонь (в то же время эта фигура связана с понятием мудрости). Шестигранник представляет землю. Октаэдр представляет воздух. Додекаэдр символизирует эфир.
Наконец, икосаэдр представляет воду. Согласно некоторым псевдонаучным интерпретациям, эти цифры напрямую связаны с некоторыми физическими изменениями живых организмов и, следовательно, с их помощью можно вылечить некоторые заболевания.
Образцы в природе могут быть выражены на математическом языке
Кроме того, некоторые ученые утверждают, что язык Вселенной связан с Платоновыми телами. Это подразумевает, что физический мир упорядочен по свойствам математической природы.
Математические модели присутствуют в созвездиях, в человеческом теле, в искусстве и в городах, в которых мы живем. Геометрические фигуры даже позволяют нам понять субатомные части материи. Эта реальность была интуитивно изложена Платоном и философами пифагорейской школы.
Ученые все еще обсуждают этот вопрос сегодня. Для некоторых природа написана на математическом языке, а для других наш ум создает математические модели для понимания природы.
Фото: Фотолия - Питер Гермес Фуриан