Определение Эмотивизма

Этический Эмотивизм известен как тот мета-этический поток (часть этики, которая имеет дело с анализом морального языка), который утверждает, что оценочные суждения исходят из индивидуальных эмоций, и тогда целью будет убедить других почувствовать, как мы себя чувствуем мы, и даже пытаемся заставить тех, кто думает совершенно по-другому, оценивать ситуации так же, как мы.

Эмотивизм не использует рациональные средства, чтобы продемонстрировать обоснованность своего предложения, более того, он абсолютно обойтись без него, используя только эмоции и его спонтанность в качестве средства познания моральной правды .

Его основными целями являются, с одной стороны, быть средством влияния на поведение людей посредством словесных действий, эмоций, мольб, чувств, среди других альтернатив, а с другой стороны, моральный язык используется для выражения собственного отношения к ситуации или вещи и, следовательно, должны отличаться от простого субъективизма.

Например, по указанию этой философской системы утверждения типа зависти очень плохи, не скажут нам ничего о природе акта зависти, но на самом деле выражают чувство, которое оно вызывает, то есть зависть.

Среди наиболее верных представителей эмотивистского направления - философы Дэвид Юм и Людвиг Йозеф Иоганн Витгенштейн .

Хьюм, со своей стороны, считал, что абсолютно невозможно уметь обосновывать моральные предпочтения разумом; ни в фактах, ни в отношениях идей нет ничего, что можно было бы считать хорошим или плохим, потому что моральный смысл, который они будут иметь, будет дан в контексте наших предыдущих целей и вкусов. Моральное суждение, согласно Хьюму, будет основано на чувстве одобрения или неодобрения, которое мы испытываем в различных обстоятельствах.

Между тем Витгенштейн считал, что в мире все так, как есть, ценности нет, и поэтому попытка определить какую-то ценность будет идти за пределы самого языка. То, что связано с этикой, будет показано, как только это будет показано.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ