Определение философии как науки

Так как человек есть человек, он сел задуматься о происхождении вселенной, значении вещей и о своем собственном существовании. Это то, о чем мы говорим, когда имеем в виду философию, которая этимологически означает «любовь к мудрости» и которая составляет методическую практику этих размышлений. Хотя он разделяет окончательный вопрос о человеческом существовании с религией, философия основана на критических и систематизированных рассуждениях, открытых для обсуждения и переформулирования. Однако обсуждается вопрос о том, можно ли считать философию наукой, учитывая отсутствие экспериментального или эмпирического содержания, которое характеризует традиционные фактические науки.

Однако следует отметить, что философию можно практиковать в любом контексте, но ее наиболее систематическое исполнение - это то, что мы знаем сегодня, когда изучаем ее как науку . Хотя некоторые приписывают происхождение философского исследования египтянам, первыми философами, которые имели реальную ссылку, являются, конечно, греки, и они известны как «пресократики». Отныне и следуя различным течениям, мы встретим Платона, ученика Сократа (от которого не осталось письменных документов, и он известен только по платоновским ссылкам), который найдет первую философскую оппозицию у Аристотеля. Платоновские тексты позволили нам признать систематизацию сократовского знания, типичную для раннего великолепия Афин, в отличие от полных аристотелевских работ, которые отмечали большую часть философских концепций древнего мира, в том числе поздней Римской империи.

Средневековье, безусловно, было темным периодом для практики этих медитаций, хотя одним из его максимальных представителей был святой Фома Аквинский, христианин, который также хотел доказать существование Бога через критическое исследование. Уместно подчеркнуть, что святой Фома с замечательным успехом пытался применить аристотелевскую модальность в свете своей веры в христианский мир, породив так называемую томистическую философию, которая даже сегодня является одним из столпов, наиболее широко применяемых этой наукой на Западе.,

Когда вы слышите о философии, эта дисциплина, вероятно, связана с самым современным изучением этой науки. Возможно, вы слышали что-то о Декарте, Локке, Юме или Канте, все они великие представители философии, в основе которой лежит либо причина (и поэтому некоторые называются рационалистами), либо опыт (и они называются эмпирики). Оба течения имеют отмеченные пути схождения или различные расхождения в течение современной эпохи, последствия которого до сих пор воспринимаются в философских знаниях текущего времени. Однако поздняя современная философия приближается к нам и включает в себя таких немецких мыслителей, как Гегель, Энгельс и Ницше. Последний начал экзистенциалистскую фазу дисциплины, став революционным философом, часто неверно истолкованным, особенно тоталитарными европейскими движениями 20-го века. Именно в том столетии господствовала сегментация философии в гораздо более специфических отраслях, таких как феноменология, экзистенциализм, герменевтика, структурализм и постструктурализм. Эта прогрессивная сложность доктрин побуждает к тому, что различные аспекты философии теперь стали науками со своей собственной сущностью, и среди них могут быть включены метафизика, онтология, космология, логика, гносеология, эпистемология, этика и эстетика, среди многих других. Философия также нашла свое применение в изучении математики, социальных наук и многих других, особенно в тех дисциплинах, в которых чисто эмпирическое научное содержание сочетается с заметным компонентом морального или культурного характера, как в случае с медициной.,

В свою очередь, здесь следует упомянуть, что история философии в том виде, в каком мы ее знаем, прослеживается с шагов, предпринятых этой наукой на Западе. Поэтому, чтобы приблизиться к философии во всей ее полноте, нужно также иметь дело со всем, что происходило в течение этих веков на Востоке, где мы можем найти таких великих философов, как китайский Конфуций. Таким образом, многочисленные религиозные и мистические движения в Азии породили обширные философские течения, такие как вышеупомянутый конфуцианство и различные аспекты, которые с разными нюансами возникли в Японии или Китае. С другой стороны, индийский субконтинент, несомненно, является глубокой философской колыбелью, в которой различные культуры породили сложные философские школы, которые веками отмечали культуру Индии и соседних народов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ