Определение империализма

Термин империализм используется для обозначения той системы идей и политики, чья первая и главная цель состоит в том, чтобы распространить власть государства или политической системы на большую часть мира, чтобы держать ее под полным контролем. Империализм предполагает создание системы неравных политических, экономических, социальных и культурных отношений, поскольку в них доминирующее положение преобладает над альтернативными.

Исторически понятие империализма возникло в конце 19-го века, когда экономики были объединены таким образом, который никогда прежде не рассматривался в торговых и торговых отношениях. Это объединение, которое уже существовало, но не в такой степени, не покинуло планетарное пространство без связи с целью формирования того, что с тех пор станет известно как мировая экономика. Мировая экономика предполагала существование двух частей: центра и периферии, первая из которых состоит из нескольких мировых держав, а вторая - из других доминирующих стран или государств, которые должны были «руководствоваться» и «контролироваться» первой,

Империализм тогда понимался как необходимость расширения этой империи (которая к тому времени была прежде всего экономической) на глобальном и планетарном уровне. В этом контексте самым ярким представителем империалистической системы было бы Соединенное Королевство. Позже, в двадцатом веке, империализм будет четко воплощен страной, которая станет первой мировой державой и останется таковой по сей день: Соединенными Штатами.

В этом случае империализм вышел из экономических границ и превратился в сложную систему распространения и внедрения политических, экономических, культурных и социальных форм во всех частях света. Таким образом, североамериканский империализм проник гораздо глубже, изменив не только способ экономических отношений между различными государствами мира, но главным образом культурные ценности, идеологии и ментальные представления всех людей в мире.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ