Определение мысли
Мышление связано с мозговой деятельностью и языком
Даже не осознавая этого, мы думаем так или иначе, даже когда говорим, что ни о чем не думаем. Однако наука не может дать однозначного объяснения тому, как мы это делаем. Это не означает, что все, что связано с мыслью, игнорируется.
Известно, что нейроны сплетают сеть отношений через синапсы, и этот аспект настраивает биологическую основу того, что позже воплощается в идеи. Мы также знаем, что язык и мысль тесно связаны, и некоторые считают, что без слов невозможно мыслить.
Из слов мы создаем понятия, и это основа мысли. Если бы наш разум не создавал концепции, объединяющие реальность, нам было бы необходимо имя для каждой существующей вещи, и было бы невозможно понять необъятность окружающего нас мира.
Подходы к той же идее
Для нейробиолога исследование мышления фокусируется на структуре мозга и его функциях, а также на контактах между нейронами через нейротрансмиттеры. Философ может подходить к мышлению, исходя из принципов разума или понимая ум как чистый лист, написанный из опыта.
Психолог может представить мышление человека с разных позиций: оценить интеллект человека, понять его эмоциональное состояние или выработать терапевтические стратегии. Для обычного человека мысль - это нечто само собой разумеющееся, так как он ограничивает себя в размышлениях о вещах и не нуждается в какой-либо теории о мышлении.
Различные модальности
Критическое мышление - это в основном интеллектуальное отношение. Благодаря такому отношению мы не ограничиваемся знанием чего-либо, но стараемся анализировать и оценивать идеи за пределами их первоначального появления.
«Конкретное» фокусируется на частном, в то время как абстрактное мышление создает обобщения и отражает реальность в ее сложности.
«Магия» - это та, в которой создаются идеи и рассуждения сверхъестественного типа, помимо строго рациональных объяснений.
«Бессознательное» нарушает правила логики и здравого смысла и представляет собой загадку для человека.