Определение регулирования

Регулирование - это упорядоченный и последовательный набор предписаний или норм, которые будут регулировать работу в компании, в организации, сосуществование в многоквартирном доме, в обществе, в спорте, среди других альтернатив.

Регулирование включает в себя набор руководящих принципов и правил, которые регулируют деятельность. Основная цель регламента состоит в том, чтобы установить адекватный порядок, позволяющий осуществлять деятельность по разумным каналам.

Ограничения и трудности

Хотя понятие регулирования считается необходимым и полезным, оно не без трудностей. Существует несколько обстоятельств, которые могут негативно повлиять на правила: 1) они должны быть легко интерпретируемыми, чтобы их было невозможно понять по-другому, 2) они должны основываться на опыте и не быть слишком теоретическими, 3) любое правило или правило должно быть оценено кем-то (например, судьей), и для интерпретатора правила характерно делать ошибки или быть предвзятым.

Письменные и неписанные правила

Все правила отражены в письменном документе с подробным описанием того, что разрешено и что запрещено в деятельности. Таким образом, если кто-то сомневается в конкретном правиле, он может обратиться к документу, где он появляется, и точно знать, о чем говорит данное правило. Правила обычно включают в себя изменения и преобразования, которые в некотором смысле улучшаются (это то, что произошло с баскетболом, спортом, который включил новые правила, чтобы сделать игру более захватывающей).

Однако в большинстве регулируемых видов деятельности мы находим неписаные правила. Поскольку они не отражены, они не являются обязательными, но традиция делает их «обязательными». Если взять в качестве ориентира футбол, есть несколько неписаных правил (обменивать футболки, уважать гимн соперника или не пытаться играть, если в другой команде есть травмированный игрок на земле).

Простота и сложность

Есть очень простые правила, а другие действительно сложные. Орден бенедиктинцев основан на хорошо известном бенедиктинском правиле, которое состоит из ряда статей, которые обычно синтезируются в одном, ora et labora (молитва и работа). Сложность регулирования можно найти в некоторых юридических текстах (например, в официальных бюллетенях).

В детских играх мы видим, что дети устанавливают свои собственные правила естественным образом. И в этом смысле трудно представить социальную организацию без правил, поскольку даже нецивилизованные люди организовывались на основе базовых принципов, служивших упорядочению повседневной жизни. По мере развития общества сложность руководящих принципов возрастает, и неизбежно возникает необходимость в установлении правил для набора видов деятельности.

Жить без правил

Если кто-то не уважает социальные правила, вполне вероятно, что он провокатор, преступник или имеет какое-то расстройство. На протяжении всей истории мы находим людей, которые ставили под сомнение текущие социальные правила (философ Диоген де Синоп был против любого типа нормативного наложения, поскольку он понимал, что это ограничение индивидуальной свободы). Тот, кто не соблюдает установленные законом нормы, становится преступником, преступником или гангстером. Некоторые психические заболевания выявляются, когда люди живут за пределами общепринятых правил.

Отсутствие правил связано с беспорядком и анархией. Однако чрезмерное регулирование не всегда эффективно, поскольку важно не само правило, а его применение.

Человек сталкивается с дихотомией в отношении идеи правила: следовать или нарушать их. В нормальных ситуациях их разумно соблюдать, но иногда несоблюдение может быть оправдано (например, некоторые случаи гражданского неповиновения были вдохновлены благородным идеалом).

Фотографии: iStock - Стив Дебенпорт / Шонл

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ