Определение солидарности
Таким образом, говорят, что действие является солидарным, когда оно направлено на удовлетворение потребностей других, а не своих собственных. Таким образом, идея солидарности выражает поддержку чужого дела. В этом смысле это тип помощи или сотрудничества, которому предшествует чувство сочувствия к обстоятельствам других.
Солидарность может пониматься с индивидуальной и коллективной точки зрения и, с другой стороны, как социологический феномен, связанный с моральным измерением человека.
Индивидуальный самолет
Если кто-то принимает решение помочь другому человеку или нуждающейся группе, он совершает альтруистическое и щедрое действие, поскольку отдает часть своих денег или свое время, чтобы выделить их тем, кто в них больше всего нуждается. Есть много способов выполнить этот тип действия: с помощью простого подаяния, волонтерства в социальном субъекте, отправки суммы денег в неправительственную организацию или внесения значительного финансового пожертвования, такого как пожертвования некоторых благотворителей.
Социологическая плоскость
Французский социолог Эмиль Дюркгейм провел различие между механической и органической солидарностью. Первый относится к сотрудничеству примитивных кланов, в котором люди устанавливают общественные связи и коллективные чувства, которые способствуют взаимопомощи. Механическая солидарность, с другой стороны, типична для сложных обществ и осуществляется между людьми, которые не похожи, но имеют существенные различия.
Некоторые оценки концепции
Концепция солидарности напоминает нам о том, что есть ее противоположная сторона, отсутствие солидарности. Эти две тенденции являются частью состояния человека и иногда происходят одновременно, например, на войне (сама война подразумевает уничтожение противника, но в ней происходят альтруистические и бескорыстные действия).
Мы находим идею солидарности в разных контекстах. Таким образом, в большинстве религиозных традиций есть предложения, связанные с солидарностью (помните, сострадание или милосердие христианства). Если мы находимся в координатах этической рефлексии, мы находим дебаты о концепции (например, дискуссия об альтруизме против эгоизма). С другой стороны, чувство солидарности может быть воспринято в самой идее государства (например, действия, продвигаемые администрацией, направленные на помощь наиболее обездоленным).
В новостях, которые появляются в средствах массовой информации, довольно часто рассматривается вопрос солидарности (два ясных примера - это предложение помочь третьему миру с 0, 7% национального ВВП или проблема беженцев).
Солидарность изначально подразумевает бескорыстную помощь другим. Однако в этом есть четкая составляющая полезности. На самом деле, если мы предложим нашу щедрость, мы будем чувствовать себя лучше и, следовательно, мы каким-то образом победим.
Наконец, солидарность является логическим следствием социального измерения человека. В этом смысле у нас есть естественный импульс для удовлетворения наших потребностей, но в то же время мы чувствуем сочувствие к другим, и это чувство является источником действия солидарности.
Фотографии: iStock - Сайлон / Мирослав_1