Определение системы

Система - это набор функций, которые работают в гармонии или с одной и той же целью и могут быть идеальными или реальными. По самой своей природе система имеет правила или нормы, которые регулируют ее работу, и, как таковые, ее можно понимать, изучать и учить. Поэтому, если мы говорим о системах, мы можем ссылаться на такие разные вопросы, как работа космического корабля или логика языка.

Любая система более или менее сложна, но должна иметь дискретную согласованность своих свойств и работы. В общем, элементы или модули системы взаимодействуют и взаимосвязаны друг с другом. Иногда в системе есть подсистемы. Это явление характерно для биологических систем, в которых различные уровни подсистем (клеток) порождают более крупные системы (живой организм). То же самое относится и к экологии, в которой различные более мелкие системы (лужа, недра) объединяются в крупномасштабные организованные системы, такие как целостная экосистема.

Таким образом, в классификации систем будут различаться те концептуальные или идеальные, которые могут быть, например, математикой, формальной логикой или музыкальной нотацией, и реальными, такими как живое существо, Земля или язык. Последние, реальные системы, могут быть открытыми, закрытыми или изолированными. В открытых системах проверяется большое взаимодействие с окружающей средой, как описано для живых существ. С другой стороны, закрытые системы имеют только движения и взаимодействия внутри них, без возможности обмена с внешними факторами.

Существует много типов и примеров таких систем, как политические системы (демократическая, монархическая, теократическая система и др.), Технологические системы (система управления автомобилем или компьютером), финансовые системы (операционные и рыночные системы), биологический (например, нервная система в живом существе), юридический (порядок законов, указов и других правовых инструментов), геометрический (в обычных и нетрадиционных моделях), здоровье (государственный, частный и социальный порядок) и множество других примеров для каждого из порядков повседневной жизни.

В случае, если у системы есть организация, необходимая для контроля за ее развитием без нарушения окружающей среды, превышающего определенный уровень, она называется «аутопоэтическая система». Живые существа считаются парадигмой систем аутопоэза, учитывая их способность производить себя в рамках своего потомства. Тем не менее, некоторые исследователи предлагают рассматривать общества как настоящие живые существа другого порядка, поэтому эти же идеи можно применять и рассматривать человеческие группы как аутопоэтические системы. Это тема резких академических дебатов, для которых окончательные решения еще не достигнуты. На данный момент пример представляет собой полную демонстрацию применимости систем в описании различных областей, даже на общем уровне и с объединяющей теорией.

Действительно, поиск общих законов для понимания поведения систем составляет Теорию Систем. В свою очередь, теория хаоса - это раздел математики и физики, который изучает непредсказуемое поведение системы определенного типа, которая может быть нестабильной, стабильной или хаотичной. Типичная концепция этой теории - концепция энтропии, которая изучает естественную тенденцию систем терять порядок. Этот принцип уже применялся чистой физикой в ​​термодинамике, и, стоит сказать, сегодня это один из самых интересных инструментов, позволяющих сделать концепцию систем совместимой и применять ее в самых разных порядках.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ