Когнитивное определение
В области психологии
Начиная с 1950 года психология отказалась от поведенческих постулатов, основанных на поведенческих изменениях, и начался новый курс с когнитивной или когнитивной ориентацией. Эта новая тенденция сосредоточена на знании умственных действий, которые вмешиваются в восприятие, мысль или память. Таким образом, психические представления индивидов анализируются с точки зрения биологических, культурных и социологических аспектов.
Для Жана Пиаже процесс познавательного обучения или когнитивная теория фокусируется на понимании мысли. В этом смысле наше мышление определяет, с какими убеждениями и ценностями мы сталкиваемся в повседневной жизни.
Пиаже утверждает, что когнитивное развитие происходит в четыре периода: сенсомоторный (до двух лет), предоперационный (от двух до семи лет), конкретный операционный (от семи до двенадцати) и формальный операционный (с подросткового возраста). Это означает, что интеллектуальное развитие ребенка начинается с использования чувств, а затем постепенно создаются концепции.
Развитие интеллекта происходит потому, что человек стремится к когнитивному равновесию. Другими словами, мы стремимся к умственному равновесию, в котором наш личный опыт сочетается с предыдущими приобретенными нами схемами.
Когнитивизм или когнитивизм включает в себя целый ряд теорий, которые изучают, как мы обрабатываем, храним и интерпретируем информацию в уме. Таким образом, цель этой парадигмы - узнать, как человеческий разум способен мыслить, учиться и действовать.
В области педагогики
В когнитивной педагогике студент рассматривается как ведущий обработчик получаемой информации. В то же время учитель должен быть организатором информации, который стимулирует мыслительные навыки для осмысленного обучения ученика.
В когнитивной модели заявлена роль личности в процессе обучения. В этом смысле учащийся должен активно участвовать в своем обучении, и в то же время обучение зависит от предшествующего развития ряда умственных навыков, приобретенных в ранние годы детства.