Определение аккультурации

Термин «аккультурация» - это тот, который обычно используется для обозначения социального процесса, посредством которого человек, группа лиц или целое сообщество видят, что его культурная система трансформируется путем приобретения новых элементов или культурных ценностей, принадлежащих другому сообществу. Процесс аккультурации можно рассматривать как как положительное явление, так и отрицательное явление в том смысле, что он может представлять собой интеграцию, а также потерю идентичности.

Феномен аккультурации существует с тех пор, как разные человеческие сообщества вступали в контакт в разные периоды истории, то есть с незапамятных времен.

Взаимодействие человека с другими людьми, которые жили в другой социальной и культурной реальности, всегда представляло собой проблему: вступление в контакт с чем-то, что не похоже на это, и это означает, что другой способ понимания мира может быть очень сильным шоком. Однако с течением времени и с прогрессивным развитием мировой культурной системы, такой как глобализация, изоляция и сохранение уникальных и специфических культурных черт становится все труднее.

Когда мы говорим об аккультурации, мы имеем в виду тот процесс, посредством которого человек приобретает или ассимилирует культурные особенности другого сообщества. Ярким примером этого может служить Япония, одна из самых отдаленных стран на Востоке, с древней и очень богатой культурой, которая, однако, сумела в полной мере усвоить многие черты, связанные с комфортом и образом жизни. Western.

Когда сообщество людей принимает за чужую культуру, происходит процесс аккультурации. Этот процесс может быть сознательным или бессознательным, мирным или насильственным .

Разные исторические примеры

Когда испанские конкистадоры прибыли на землю на американском континенте, они навязали свой язык, свою религию, свои традиции и свой образ жизни.

Римская цивилизация была, по сути, навязыванием культурной модели различным субъектам.

Нацистская идеология была основана на покорении других территорий и на превосходстве арийской расы и культуры.

Некоторые культуры меньшинств находятся под угрозой исчезновения вследствие гегемонии большинства культур. В этом смысле определенные сообщества в Латинской Америке испытывают постепенный процесс утраты идентичности как народа (например, гарифоны, которые живут в Центральной Америке, составляют сообщество, которое пытается сохранить свои корни, но его культура находится под угрозой со стороны доминирующих институтов).

Когда территория Австралии была оккупирована англичанами, коренные народы стали жертвами медленного культурного истребления.

Глобализация и аккультурация

Глобализация имеет два совершенно разных лица. В своем наиболее удовлетворительном измерении он обладает рядом преимуществ: более широкий доступ ко всем видам товаров и услуг, более низкие производственные затраты, устранение экономических границ и т. Д. Однако не все преимущества. На самом деле, глобализированный мир связан с аккультурацией. В связи с этим некоторые языки меньшинств находятся под угрозой исчезновения, и в целом отдельные группы людей теряют свои традиции, поскольку их образ жизни не адаптируется к реальности глобальных рынков.

Наиболее характерный пример в биноме глобализации-аккультурации связан с языком. Английский становится языком гегемонии человеческих отношений, и это обстоятельство может быть позитивным в экономической сфере, но оно очень вредно с точки зрения культуры.

Культурное доминирование и соответствующая аккультурация сообщества обычно представлены тремя фазами:

1) развитие науки и техники,

2) изменение экономической модели и,

3) постепенное включение новой культуры.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ