Определение докса

Западная философия возникла в Греции, когда первые философы, досократики, подняли необходимость мыслить рациональными критериями, а не согласно схемам мифологии. Одним из ключевых понятий для понимания философской рациональности является именно понятие докса, которое традиционно переводится как мнение.

Докса против эпистемы

У всех нас есть свои мнения по различным вопросам. Мнение основано на субъективной оценке чего-либо (я думаю, что торты хорошие, но друг считает обратное). Множество личных оценок делает невозможным получение истинных знаний на основе простого мнения. Если мы хотим приблизиться к истине, мы должны идти по пути знания или эпистемы.

Разница между мнением и знанием (докса и эпистема) была рассмотрена Парменидом, а затем Платоном. Согласно первому, двенадцатая часть чувств, желаний и личных переживаний, в то время как эпистема является попыткой построить истины, далекие от индивидуальной субъективности. Согласно Платону, докса - это знание, которое зависит от внешности и, следовательно, вводит в заблуждение (тех, кто защищал свои идеи в соответствии с доксой, Платон презрительно называл доксографами, которых мы могли бы перевести как мнения).

Для большинства греческих философов докса является заменой истинного знания. Через мнение мы можем общаться, делиться опытом и ценить любой аспект реальности с нашей индивидуальной точки зрения. Однако, если мы хотим узнать что-то с критерием истины и объективно, мы должны пройти путь эпистемы. Это различие между одной и другой формой знания является решающим для понимания различия между тем, что является научным, а что нет.

Вера против науки

Размышления о доксе и эпистеме у таких философов, как Парменид и Платон, - это вопрос, который позволяет нам лучше понять наши ментальные схемы. Некоторые знания основаны на личных убеждениях (например, религиозная вера), в то время как другие основаны на строго рациональных и эмпирических критериях (например, биология как научная дисциплина).

Несмотря на различие между верой и наукой, они не являются полностью несовместимыми областями, поскольку верования могут сопровождаться рациональными аргументами, и параллельно научные истины могут приводить к духовным убеждениям (например, астроном может верить в Бога). потому что он считает, что порядок вселенной должен был быть создан высшим существом).

Фотографии: Fotolia - b_plan88 / echiechi

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ