Определение формальной этики

Мы называем в нашем языке этикой все, что является правильным или связанным с этой областью философии, которая касается морали человеческих действий и которая в соответствии с ее обстоятельствами позволит нам классифицировать их как хорошие или плохие.

Кроме того, понятие этики обозначает все, что соответствует моральным нормам и добрым обычаям, а также ряду норм, которые регулируют человеческие отношения или поведение в конкретном контексте, таком как медицина, право, журналистика, среди прочих. другая профессиональная деятельность.

В обширной вселенной этики мы можем найти различные аспекты и направления, которые были разработаны и предложены на протяжении всей истории различными философами, далее мы будем ссылаться на Формальную Этику, предложенную великим немецким философом Иммануилом Кантом.

Формальная этика или кантианская этика прежде всего способствует свободе, достоинству и доброй воле

Формальная этика - это то, что известно как кантианская этика, в честь ее пропагандиста, немецкого философа Иммануила Канта .

Что касается истории этики и теории познания, в XVIII веке произойдет раскол с появлением на сцене немецкого философа Эммануила Канта, с одной стороны, за его критику чистого разума, а с другой отчасти потому, что его предложение формальной этики, безусловно, вступило в противоречие с нынешней материальной этикой.

Его этическое предложение продвигает свободу и достоинство всех людей превыше всего . Кант утверждал, что объективно хорошее - это добрая воля, остальные вещи, которые мы обычно считаем ценными, такие как интеллект, ценность, богатство, среди прочего, не являются и могут даже стать опасными для человека, когда преобладает кривая воля.

Основные характеристики

Согласно Канту, у человека есть и разум, и инстинкт, а разум обладает не только теоретической, но и практической функцией, целью которой является поиск морального блага.

Теперь, согласно Канту, разум вряд ли может сделать кого-то счастливым, потому что мудрец, исходя из его интеллекта, быстро обнаружит смерть, болезнь, бедность и другие неприятные ситуации, в то время как хорошие поступки исходят от практический разум не ведет к счастью, хотя вполне возможно, что самый простой человек может найти счастье без причины и с помощью своего простого инстинкта. Поэтому Кант утверждает, что, если бы конец человека был просто счастьем, природа не наделила бы нас практической причиной, которая выносит суждения, которые не приводят нас к счастью, так что это факт, что человек был наделен этой причиной конец намного выше, чем счастье.

Из вышеизложенного выясняется, что моральные деяния оцениваются не на основании их результатов, поскольку они выбираются не для достижения чего-либо, а для себя, потому что результат действия, считающегося хорошим, может быть вредным, но в любом случае этот акт Это будет по-прежнему хорошо, потому что для Канта самая важная вещь морального акта происходит через то, что движет им.

Еще одна важная концепция в кантианском предложении - это категорический императив, который заключается в действиях, предписанных долгом; Этот императив всегда будет командовать, но без конца, только из уважения к долгу, поэтому человек, который следует за ним, кто способен командовать собой, будет свободным существом.

Подобно тому, как предполагается, что моральный закон не может иметь ничего эмпирического, так и категорический императив не может содержать его, только форму морали.

В связи с этим Кант любил говорить, что нужно действовать в соответствии с принципом, чтобы вы могли одновременно хотеть стать универсальным законом; Он также рекомендовал действовать так, как если бы с максимальным действием он по собственной воле стал универсальным законом природы; и наконец он сказал, что необходимо действовать таким образом, чтобы человечество использовалось как в человеке одного, так и в другом, всегда как цель и никогда как средство.

Ни одно из высказанных Кантом предложений не имело ничего общего с опытом, а касалось только формы морали. Он никогда не говорил другому, как ему следует вести себя конкретно и недвусмысленно, не поддерживал никаких норм и не способствовал достижению цели с любыми интересами.

Он подчеркнул универсальность наших действий и всегда отдавал предпочтение тому, что определяет его собственная воля, тем самым обеспечивая свободу и независимость решающих людей.

По его мнению, воля не может быть предметом какого-либо элемента опыта, тем более, она должна быть свободной, и императив, который должен регулировать ее, не способствует никакому поведению, так как воля должна быть дана по норме. поведения, приписывая ему абсолютный автономный характер.

Что отличает кантианскую этику от остальной этики, так это внимание, уделяемое формам этических решений.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ