Определение методологии

Под методологией понимается набор руководящих принципов и действий, направленных на описание проблемы. В целом, методология является разделом научных исследований. В этом смысле ученый начинает с гипотезы как возможного объяснения проблемы и пытается найти закон, который ее объясняет. Между гипотезой и окончательным решением ученый должен следовать путем, то есть методом исследования. А изучение методов - это то, что известно как методология. Другими словами, методология отвечает «как» исследования или исследования.

Понятие методологии типично для науки. Тем не менее, он обычно применяется в ненаучном контексте (существует методология, связанная с играми, спортом, организацией работы или преподаванием предмета).

Основные разделы и рекомендации

На практике научная методология вводится в действие на разных этапах. Во-первых, этап библиографического обзора. Затем следует полевой этап, лабораторный этап, этап обработки информации и, наконец, этап анализа и результатов.

Применение методологии подразумевает следование порядку действий, для которого целесообразно выполнить ряд рекомендаций: определить список задач, которые необходимо выполнить, определить последовательность или порядок выполнения, установить продолжительность различных действий и определить каждую цель или задачу,

В большинстве исследований существует три основных пути: индуктивный, дедуктивный и гипотетически-дедуктивный.

Индуктивный метод

Он основан на сборе конкретной информации с целью сделать общий вывод. Этот метод представляет следующие этапы: наблюдение и запись фактов, анализ и классификация фактов и индуктивный вывод обобщения из фактов (также известный как индуктивный вывод). Пример индуктивного рассуждения может быть следующим: всякий раз, когда я бью железо, он нагревается, каждый раз, когда я бью медь, он нагревается, каждый раз, когда я бью сталь, она нагревается, и в заключение я думаю, что, скорее всего, все металлы нагреваются при ударе.

Дедуктивный метод

Дедуктивный метод основан на идее, что выводы, полученные в ходе расследования, являются неявными в помещениях. Другими словами, если предпосылки обязательно верны, выводы будут одинаково верны. Этот метод идет от общего к частному и является противоположностью индуктивного подхода. Примером дедукции как формы рассуждения может служить следующий: дети моего дяди Андреса имеют то же имя, что и их отец, и, следовательно, дети моего дяди называются Андре.

Гипотетико-дедуктивный метод

Согласно этому методу, наука не начинается с наблюдения, поскольку конфиденциальные данные не подходят для построения гипотез. Отправной точкой этого метода является наблюдение явления, за которым следует предварительная гипотеза, которая объясняет указанное явление, затем следует вывод о последствиях и проверка выводных утверждений, которые контрастируют с опытом. Этот метод предполагает сочетание чисто рационального отражения (предложение гипотезы и последующие выводы) и эмпирического наблюдения (момент проверки).

Метод Поля, еще один способ подойти к расследованию

Методология как подход, который устанавливает руководство в исследованиях, была обогащена вкладом теоретиков, таких как Джордж Поля. Венгерский математик 20-го века предложил метод, основанный на четырех разделах:

1) Правильно понять проблему.

2) Придумайте план решения проблемы.

3) Выполнить план действий.

4) Изучите полученный раствор.

Фотографии: iStock - широносов / feelmysoul

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ