Определение постепенности

Одним из вопросов, которыми занимались ранние философы древности, был вопрос об изменениях, также называемый проблемой изменений. Таким образом, они задали общий вопрос: как все меняется? Ответы на этот вопрос были решающими в истории философии и в различных научных теориях.

Постепенность против катастрофы в видении природы

Мы наблюдаем, что все живые существа и природа в целом находятся в процессе постоянной трансформации. В этом смысле во всем естествознании есть два больших течения в этом вопросе: постепенность и катастрофизм.

Как указывает сам термин, постепенность относится к медленному и непрерывному процессу трансформации. Эволюционные теории Ламарка и Дарвина являются яркими примерами этого теоретического видения.

В дарвиновском контексте, если у особи вида есть мутация, полезная для его выживания, эта мутация будет унаследована его потомками (этот процесс является фундаментальной идеей так называемого естественного отбора). Этот тип эволюционных изменений не является внезапным или внезапным, а скорее происходит в медленном процессе трансформации, то есть постепенно.

Противоположной теорией или видением является катастрофизм

Согласно этому, процессы природы происходят потому, что внезапный эпизод запускает процесс ускоренных изменений.

Катастрофизм защищается некоторыми геологами для объяснения слоев Земли и их резких преобразований в результате изменений климата.

Исторические процессы можно объяснить градуализмом или катастрофизмом.

Помимо природы, история также находится в процессе постоянных изменений. Это подразумевает, что историки также задаются вопросом о механизмах изменения эволюции истории.

Те, кто поддерживает тезисы постепенности, утверждают, что эволюция происходит от постоянных реформ, которые происходят с течением времени. Законодательные изменения, социальные тенденции, культурные тенденции и технологические достижения формируют постепенный процесс исторической эволюции.

Тезис о постепенности в истории разделяют не все историки. Некоторые считают, что изменения происходят революционно. Коперниканская революция стала бы наглядным примером того, как человечество совершило качественный скачок с новыми астрономическими теориями Коперника и Галилея.

Неудивительно, что политические и социальные революции также иллюстрируют катастрофическую парадигму в истории.

Фото: Фотолия - Феодора

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ