Определение социализации

Процесс, с помощью которого люди изучают нормы и ценности общества, в котором мы живем

Социализация - это процесс, с помощью которого люди воспринимают и усваивают нормы и ценности, преобладающие в обществе, в котором они живут, и те, кто делает то же самое в той конкретной культуре, в которой он живет .

Успех, которого человек достигнет в этом процессе, будет иметь решающее значение, когда дело доходит до успешной работы в обществе, к которому он принадлежит, потому что именно это вышеупомянутое изучение норм и ценностей позволит ему получить необходимые способности для его осуществления.

Актуальность процесса для общества и для личности

Важность этого процесса заключается в том, что именно благодаря ему человек становится членом данного общества, а благодаря этому человеку общество сможет передавать и поддерживать культуру, виды использования и обычаи с течением времени.

В процессе социализации люди изучают язык, на котором говорят, символы, верования, нормы и ценности, которые стали абсолютными референтами рассматриваемого общества. Эта последняя тема ценностей также позволит различать, что хорошо, что плохо, что ожидается и что не ожидается от компонента общества.

Другая важная проблема, которую мы не можем игнорировать, заключается в том, что социализация человека никогда не заканчивается, она начинается, когда он рождается, и продолжается в течение всей его жизни и различных этапов, через которые он проходит, и заканчивается его смертью.

Тем не менее, социализация станет более сложной на последующих этапах по мере того, как человек растет и все больше развивает свои познавательные способности.

Первичная и вторичная социализация

Студенты данного предмета считают, что существует два типа социализации, первичная и вторичная . В первом случае ребенок приобретает первые интеллектуальные и социальные ориентиры и способности, и можно сказать, что семья обычно играет в этом основополагающую роль. И вторичное обучение будет иметь место, когда определенные конкретные учреждения, такие как школа или армия, предоставят человеку определенные конкретные компетенции, которые только они могут сделать для своей подготовки и специальных задач.

При первичной социализации мы можем поставить семью в качестве социализирующего агента, и тогда появятся такие образовательные учреждения, как школа, коллеги, друзья, религия, политические партии и средства массовой информации. Это все социализирующие агенты большой важности.

В начале жизни человека мало кто изучает социальное поведение и всегда находится под командованием ближайших взрослых, которые, конечно, являются самыми прямыми родителями или родственниками. Затем субъект, когда он вырастет, приобретает большую самостоятельность и уже познавательно подготовлен к включению других типов контента, таких как ценности, нормы и убеждения.

Затем этот кластер будет передан будущим поколениям в цикле, который постоянно обновляется.

Кроме того, под социализацией правильно понимать процесс осознания индивидом социальной структуры, в которую он включен.

Социализация, также обозначаемая как социализация, возможна благодаря действиям тех, кто известен как социальные агенты, которые являются не кем иным, как репрезентативными учреждениями и лицами, обладающими особыми возможностями передавать соответствующие культурные элементы. Среди этих социализирующих агентов в первую очередь выделяются семья и школа, хотя, конечно, они не единственные, но они играют первую и формальную роль в осуществлении социализации.

В соответствии с тенденцией и школой, на которую мы реагируем, мы можем найти разные точки зрения на этот социальный процесс.

Например, австрийский психолог, который также считал отца психоанализа Зигмунда Фрейда, рассматривал социализацию с точки зрения конфликта и определял ее как процесс, посредством которого люди учатся сдерживать свои врожденные антисоциальные инстинкты.,

Со своей стороны, швейцарский психолог Жан Пиаже взял в качестве отправной точки эгоцентризм, который, по его мнению, является одним из фундаментальных аспектов состояния человека, которое можно контролировать с помощью механизмов, навязанных социализацией.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ