Определение социологии
Социальная наука, которая изучает взаимоотношения людей и общества с обществом
Объектом его изучения являются в основном социальные группы, понимаемые как совокупность индивидов, которые живут вместе, сгруппированные в различные типы человеческих ассоциаций в рамках сообщества. Затем социология проанализирует различные внутренние формы организации, которые они могут представлять, отношения, которые их компоненты поддерживают между собой и с системой, в которую они вставлены, и, наконец, степень сплоченности, которая существует в социальной структуре. из которых они являются частью .
Мужчины отмечены обществом и наоборот
Мы, люди, рождены в определенном обществе, которое будет определять действие его компонентов, а также его судьбу, потому что, оказывая влияние на своих членов, оно прививает ценности, способы поведения, убеждения. Но и человек с теми движениями, которые он совершает, будет влиять на само общество и вызывать известные социальные изменения.
Такие революции, как промышленная и французская, были одними из тех более заметных и значимых изменений, которые оставили сильные следы в обществах.
Тысячелетний интерес к социальному, но Огюст Конт формально развивает социологию
Но, конечно, сегодня мы знаем все это конкретно, что социология уже является наукой, однако, поскольку задолго до того, как она стала таковой, и было название, которое ее обозначало, описания уже были сделаны, и различные народы были изучены, отношения между его составляющими и обычаями. Например, мыслитель Геродот уже в 5 веке до нашей эры провел конкретные и полные исследования различных человеческих популяций и их более традиционных способов родства.
Тем не менее, потребуется еще несколько веков, чтобы вопрос был формализован, и каждый мог говорить о социологии как о наиболее важной социальной науке.
Между тем, именно философ Огюст Конт, который в 19 веке, когда он представил свой курс «Позитивная философия», окончательно придал окончательную форму концепции социологии, которую мы все имеем сегодня .
Тогда именно Конт навязал науке название социологии, в центре внимания которой были социальные события. Наблюдение было установлено как метод анализа того же самого, и именно с его помощью можно было бы идентифицировать различные явления, происходящие на социальном уровне, и из них сформулировать соответствующие теории и законы.
Как следствие, метод, навязанный Контом для изучения социальной структуры, был тем же, что и естественные науки, - он любил называть это также социальной физикой.
Только в середине упомянутого столетия социология утвердилась как полностью автономная наука; и позже, в следующем столетии, двадцатом, начнут появляться различные школы и течения, предлагая свои особые точки зрения по различным интересующим социологическим вопросам.
парадигмы
Среди основных предложений или социологических парадигм: функционализм (подтверждает, что социальные институты являются инструментами, которые были разработаны коллективно, явно для удовлетворения потребностей общества), марксизм (абсолютный создатель теории социальных конфликтов), Символический интеракционизм (подчеркивает символический характер социального действия), Структуризм (который подчеркивает социальную структуру) и Теория систем (рассматривает общество как социальную систему).
Подходы. Методы обучения
Социологию можно изучать с помощью двух подходов: качественного, который предполагает подробное описание ситуаций, поведения и людей и который, при необходимости, включает в себя мнение участников от первого лица; и с другой стороны, количественный, который подразумевает характеристики и переменные, которые могут быть выражены числовыми значениями, и которые также позволяют находить возможные связи посредством статистического анализа.
С другой стороны, социология имеет множество отраслей в своей сфере деятельности: политику, образование, урбанизацию, искусство, религию, промышленность и другие.
Между тем, методы, которые он применяет, включают в себя различные методы и инструменты, наблюдение, как упомянуто выше, сбор данных посредством опросов и интервью, и, наконец, все это отражено в графиках, чтобы иметь возможность отмечать статистические тренды по аспекту исследования или по фокус.
И, наконец, мы должны говорить о разделении внутри социальной науки в макросоциологии с одной стороны, которая касается анализа социальных отношений на национальном или супергосударственном уровне, а с другой стороны, микросоциологии, которая интерпретирует взаимосвязь между людьми и влиянием социального поля в них.