Определение справки

Действия человека, направленные на то, чтобы облегчить или решить потребности человека или социальной группы, называются помощью . Помощь может быть оказана в одностороннем порядке, когда получатель не платит, или взаимно, когда все стороны получают выгоду.

Нынешняя экономическая организация с ее последовательной организацией труда, похоже, закрепляет понятие конкуренции как способа достижения прогресса и процветания. Правда в том, что если мы рассмотрим историю человечества с критическим чувством, то наибольший прогресс во всех смыслах был вызван сотрудничеством, а не конкуренцией. Современная наука построена на теоретических постулатах прошлого, которые заложили ее основы, претензии на права были выдвинуты в поисках некоторого консенсуса, и все усилия человека, в том числе те, которые стремятся достичь экономического дохода, могут процветать только благодаря стремление к общим целям через взаимопомощь.

Примером помощи могут служить функции, выполняемые государством . Конституция штата оказывает моральную поддержку тем бедствующим секторам, которые не могут получить доступ к товарам и услугам, необходимым для выживания. Таким образом, государство гарантирует им образование, медицинскую безопасность и другие виды покрытия. Таким образом, можно сказать, что государство является механизмом помощи, который общество разработало для наиболее обездоленных. В случае штатов федерального характера подчеркивается, что помощь должна быть взаимодополняющей, с тем чтобы осуществлять скоординированные и неконкурентные действия на местном (муниципальном или районном), штатном (провинциальном или региональном) и национальном (федеральном) уровнях. ). В случае присутствия наднациональных организаций помощь обычно основывается на сотрудничестве между соответствующим учреждением (международным механизмом, таким как Организация Объединенных Наций или неправительственная организация) и национальным правительством.

Другим примером сообщества, основанного на помощи, может быть семья . В общем, это представляет собой случай постоянной взаимной солидарности, в которой каждый член имеет дело с потребностями других. Не зря говорят, что это ячейка общества. Действительно, в истории не существует общепризнанной человеческой культуры, в которой семья не составляла бы фундаментального социального ядра и прототипа концепции помощи и общественной жизни.

Важно спасти ценность помощи за пределы наивного волюнтаризма, который исчерпан в моральных принципах малоприменимости. Правда в том, что перед любой задачей или общественной деятельностью выгодно делать упор на щедрое отношение, которое в конечном итоге принесет свои плоды . В строго научной модели Homo sapiens является стадным животным, имеющим тенденцию жить группами от меньшей до большей величины (пара, семья, деревня, город, нация), так что помощь, по-видимому, является частью ее собственной генетики., поскольку невозможно представить себе социальные отношения в отсутствие этой фундаментальной переменной повседневной жизни. Эту гипотезу поддерживают те, кто предупреждает, что наиболее близкими к человеку животными являются собака и лошадь, существа также общительного характера, которые образуют истинные «сообщества», в которых они видят своего хозяина-человека как лидера группы. В свою очередь, существует множество исторических примеров того, как человек может жить в абсолютном одиночестве. Следовательно, в действительности, вне биологической основы склонности людей к агрегации, ясно, что они должны учитывать факторы, которые превосходят простую биологическую оценку, так что человеческая помощь отличается от простой групповой жизни. других животных и включает в себя уникальные аффективные и социальные компоненты.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ