Определение землетрясения
Землетрясение - это аккомодация земли, которая воспринимается дрожью и дрожью. Его происхождение в основном связано со столкновением тектонических плит, хотя они также могут быть вызваны другими явлениями, такими как обрушение подземных пещер, оползни на склонах гор и т. Д.
Самый внешний слой планеты Земля, называемый литосферой, состоит из пластин, которые движутся по жидкому субстрату, называемому «мантией»; такое смещение почти незаметно, всего несколько сантиметров в год. Плиты имеют тенденцию тереться друг о друга, создавая горные цепи, вулканы, океанические траншеи и так называемые "системы разломов". Важно отметить, что это явление является причиной разделения континентов в настоящее время, поскольку в прошлом они были объединены в огромный блок под названием Пангея. Сегодня под наблюдением края каждого континента соединились бы друг с другом в форме «головоломки».
Феномен с похожими характеристиками, но меньшей интенсивности и магнитуды - это так называемые «землетрясения», которые, хотя и вызывают смещение плит, не достигают плотности, которая была бы землетрясением. Кроме того, они могут вызвать, когда они происходят на подводных поверхностях, то, что мы знаем как цунами.
Когда Земля удаляет себя в поисках баланса и переналадки из- за движения плит, это происходит, когда происходит землетрясение. В этот момент энергия высвобождается, и движение распространяется через волны, подобные звуковым, как к внутренней части земли, так и к внешней, вызывая в последнем случае разрушение обитаемой поверхности с опасностями, которые Это влечет за собой.
Чтобы сослаться на это явление, ученые используют два термина для объяснения: гипоцентр и эпицентр . В первом случае делается ссылка на место, где происходит разрушение в земной коре и где начинается сейсмическое движение; Именно здесь происходит высвобождение энергии. Во втором случае делается ссылка на место на поверхности Земли, где проецируется энергия фокуса.
Кроме того, как и большинство природных явлений, землетрясения имеют различные шкалы измерения, чтобы точно определить их интенсивность. Наиболее известной является знаменитая шкала Ритчера, имеющая максимум 10 баллов, что будет максимально возможной величиной для такого явления и, конечно, будет иметь самые серьезные последствия.
Кроме того, в настоящее время известны так называемые "вызванные землетрясения", вызванные, например, в областях эксплуатации и добычи углеводородов (например, нефти). Конечно, компании, добывающие эти природные ресурсы, слишком беспокоятся об эксплуатации сырья, но мало о том, чтобы предвидеть стихийные бедствия и избегать смертельных случаев или серьезных травм среди населения, окружающего эти места добычи.
В настоящее время довольно легко определить, какие области наиболее подвержены изменениям такого типа, поэтому теоретически можно было бы принять меры предосторожности. К сожалению, многие из наиболее уязвимых районов совпадают с бедными регионами, поэтому эти профилактические меры не могут быть применены.
Самые большие землетрясения, которые произошли в течение 20 и 21 веков, произошли в Индонезии, Японии, Чили, США, Мексике, России и Португалии.