Определение дуализма

Дуализм - это философская доктрина, которая объясняет происхождение и природу вселенной от веры в действие двух сущностей или различных и противоположных принципов, например, конфликт между добром и злом является очень ярким примером дуальности.

Добро ассоциируется с позитивной идеей, а зло имеет негативную коннотацию в нашем обществе. Например, люди часто обращаются к тем, кто умеет делать добро и убегать, уходить от тех, кто должен поступать неправильно.

Право против зла, самая популярная двойственность

Теперь, хотя может быть влияние субъективности в определении добра и зла, мы можем сказать, что в этом отношении существует социальное соглашение, и в случае, когда люди обычно с ним справляются, чтобы избежать или приблизиться к злу / добру,

Добро тесно связано с добром и желанием, а зло связано с неприятностями, болью и страданиями. В хорошем все обычно - счастье, и нет никаких проблем, как если бы это случилось с плохим.

Оба определяются противопоставлением и фактически ссылаются на две совершенно разные сущности. Другие двойственности, которые возникают очень часто: материя-дух и реализм-идеализм .

В гораздо более широком смысле те доктрины, которые утверждают два диаметрально противоположных порядка, также называют дуализмом.

Видение китайской философии

В китайской философии дуализм воплощается в Инь и Ян ; из этих представлений указывается на двойственность того, что существует во вселенной. Эта идея применима к любой ситуации или существующему объекту, поскольку она объясняется в популярной предпосылке, которая продвигает эту доктрину: « во всем хорошем есть что-то плохое, и наоборот, во всем плохом есть что-то хорошее ».

Дуализм постоянно присутствует в истории человечества. Теологический дуализм, например, основан на вере в существование божественного принципа добра, связанного со светом, а с противоположной стороны существует принцип зла, связанный с тьмой, с дьяволом; Бог указан как ответственный за создание добра, в то время как дьявол делает то же самое со злом. Многие из нас выросли с довольно базовым религиозным учением, что дьявол плох, он делает плохие вещи, и поэтому мы должны от него уйти, и что Бог - его противоположность, это то, что приближает нас ко всему доброму, которым мы можем быть. В этом смысле дуализм освобождает человека от ответственности зла в мире.

Положение католической церкви

Между тем, католическая церковь выступает против этой доктрины, поскольку она признает и защищает всемогущего и бесконечного Бога без зла в мире, которое ограничивает его потенциал. Все, что существует, было создано Богом, и тогда ничто, созданное им, не может быть плохим.

А также философия была контекстом, в котором распространялся дуализм: у Пифагора в противостоянии между пределом и безграничностью, у Эмпедокла с дружбой и ненавистью, который Аристотель позже переосмыслил как добро и зло, у Анаксагора с примитивным хаосом против разум - у Платона с предложением двух миров: разумного или идеального и разумного или материального; первый находится в тесной связи с душой человека, а другой - с его чувствами. Со своей стороны, Кант, среди прочего соперничество между чистым разумом и практическим разумом .

Разные персонажи в человеке

Кроме того, слово дуализм используется для обозначения существования двух разных персонажей в одном и том же человеке или предмете, например, дуализм в личности человека .

Ситуация такого типа, безусловно, может быть сложной и запутанной для тех людей, которые живут с индивидом, имеющим эту тенденцию, потому что, конечно, эта двойственность приведет его к тому, чтобы показать себя в некоторой ситуации, а затем в совершенно противоположной манере, которая Конечно, это приведет к путанице с людьми.

Таким образом, в двойственном человеке мы сможем оценить реализацию добра, а с другой стороны - практику крайнего зла, в которое нельзя поверить, потому что этот человек совершал что-то хорошее и из одного момента в другое совершал что-то плохое и осуждаемое. Например, помогать человеку на улице с едой и деньгами, а затем сильно бить его, потому что он подошел к нему, чтобы попросить милостыню.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ