Определение мультикультурализма

Это бесспорный факт, что мы живем в глобализированном и постоянно меняющемся мире. Глобализация представляет аспекты экономического, социального и культурного характера. Одним из последствий глобализации планеты является мультикультурализм, который можно определить как сосуществование различных культурных традиций на одной территории.

Краткое описание мультикультурализма

Общества, где преобладает одна и та же социальная группа и существует религия, язык и культура, все еще существуют во многих уголках планеты. Тем не менее, однородная модель общества заменяется множественной моделью общества. Во многих городах и странах население во многих отношениях неоднородно: языки, религии, традиции и совершенно разные способы понимания жизни сосуществуют. Это разнообразие было придумано термином мультикультурализм.

Мультикультурализм - это больше, чем сумма культурных традиций в одном географическом пространстве. Фактически, мультикультурализм подразумевает позитивную оценку человеческого разнообразия. Можно сказать, что это доктрина, которая защищает терпимость, уважение и сосуществование между различными культурами. Этот подход предполагает защиту равенства всех культурных традиций таким образом, чтобы не было одного над другими, но чтобы все оценивались в плоскости равенства. Мультикультурализм подразумевает определенный культурный релятивизм, то есть мнение о том, что одна культура не превосходит другую и, следовательно, различия в обычаях должны приниматься как знак терпимости и мирного сосуществования.

Мультикультурализм иногда понимается как возможность, поскольку это означает, что люди с очень разными культурами могут сформировать более богатое, более многоплановое общество с космополитическим духом.

Критика мультикультурализма

Мультикультурализм является желательной ситуацией, если разнообразие традиций сопровождается терпимостью и уважением. Если в окрестностях большого города в гражданском и уважительном климате сосуществуют разные религиозные традиции, мы говорим о дружественном и обогащающем лице мультикультурализма.

Однако некоторые аналитики социальных явлений подчеркивают проблемные аспекты этого явления глобализации. В этом смысле существует скрытая проблема множественности, и мы могли бы выразить ее с помощью ряда вопросов: являются ли две культурные традиции, которые по-разному оценивают роль женщин в обществе? Допустимо ли для человеческого коллектива жить независимо от традиций места, которые могут даже практиковать обычаи, противоречащие действующим законам? Разумно ли быть терпимым к тем, кто не практикует терпимости?

Эти вопросы показывают, что мультикультурализм не без конфликтов. Фактически, есть конкретные примеры, которые подчеркивают некоторые проблемы сосуществования во множественных обществах (в некоторых западных странах население африканского происхождения практикует аблирацию клитора, обычай, наказываемый западными законами и в некоторой степени принятый в некоторых африканских странах).

Конфликты и несоответствия мультикультурализма являются ярким свидетельством того, что мультикультурализм имеет два лица: одно дружелюбное, а другое конфликтное.

Согласительный подход

Между представлением о мультикультурализме как идеальной парадигме и отказом от множественности мы можем найти промежуточную и примирительную позицию. Это будет заключаться в гармонизации уважения к законам страны со стороны населения в целом с абсолютной терпимостью к этим специфическим обычаям всех социальных секторов. Другими словами, речь идет о совместимости закона с различными мировоззрениями. Эта гармония не является утопическим идеалом, поскольку она была возможна в древности Александрия, в средневековом Толедо, в Буэнос-Айресе в конце 19-го века или в современном Нью-Йорке, Лондоне или Монреале.

Фотографии: iStock - Juanmonino / Rawpixel

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ