Определение экосистемы
Примером этих теоретических постулатов может служить лес. В этом есть бесчисленное множество живых существ, которые взаимодействуют друг с другом (биотические факторы), в дополнение к безжизненным факторам, таким как вода, воздух и минералы, которые необходимы в некоторых случаях для развития жизни, а в других - по крайней мере связаны с этим (абиотические факторы). Однако также возможно ссылаться на верхушки лесных деревьев как на экосистему в той степени, в которой они подпадают под ее определение.
Понятия экологической ниши и среды обитания связаны с этими подходами . В первом случае упоминаются вышеупомянутые отношения, которые биотические существа имеют между собой и с абиотиками ; К ним относятся условия температуры, влажности, освещенности, режима кормления, болезней и т. Д. Во втором случае делается ссылка на физическую среду экосистемы, к которой адаптированы различные ее виды .
Экосистема может испытывать постепенное изменение одних ее элементов на другие . Так, например, могут появиться новые виды растений. Это явление называется экологической преемственностью . Когда появление жизни происходит в среде, в которой его никогда не было, мы говорим о первичной последовательности, а в противоположном случае мы говорим о вторичной последовательности.
Есть много биологов, которые усиливают эту концепцию в стратифицированных версиях, то есть они предпочитают определять набор экосистем, которые более или менее стабильны по своим компонентам и динамике, чтобы создать своего рода превосходящий «таксон», обычно называемый биомом. Таким образом, каждая из небольших экосистем, типичных для региона джунглей, объединенных и взаимодействующих друг с другом, порождает биом, называемый дождевым лесом или дождевым лесом. Точно так же в обратном масштабе простой домашний горшок - это целая экосистема, в которой абиотические факторы (земля, вода, солнечная энергия, воздух) интегрированы с биотическими компонентами (растение-семя, сорняки, насекомые, дождевые черви, микроорганизмы). ) в игре взаимоотношений с взаимодействием, в некоторых случаях с преимуществами для обоих элементов (симбиоз: тля и муравьи) или хотя бы для одного из них (комменсализм: паук, который прячется в цветке одного цвета) или, для напротив, с вредными последствиями для одного из членов (паразитизм: мучные клопы, которые опустошают урожай).
В свою очередь, некоторые отношения между живыми существами с особыми характеристиками вышли за пределы одного только симбиоза и сегодня определяются наукой как реальные экосистемы. Таким образом, присутствие нормальных бактерий в кишечнике человека, обычно известных как микрофлора, многими экспертами рассматривается как реальная экосистема, в которой местная среда является абиотическим фактором, а различные виды микробов составляют биотический компонент. Стабильность и защита этой «экосистемы» полезны как для микроорганизмов, так и для человека, тогда как ее аномалии связаны с взаимным ущербом.
Следует отметить, что это описание в терминах экосистем может также применяться к водной среде, хотя в целом наземные экосистемы являются более сложными. Кроме того, не следует забывать о смешанных системах, таких как воздух-земля или берега, которые представляют собой очень сложные экосистемы из-за динамики каждого компонента, который их интегрирует. Наконец, удивительные экосистемы существуют в абсолютно враждебных условиях, таких как край вулканов, Антарктида или пустыни, что показывает, что разнообразие жизни способно размножаться в самых неблагоприятных условиях.