Определение эпистемы

Платон является одним из наиболее изученных преподавателей философии в университетах. Греческий философ завещал нам мысль, в которой есть очень важное понятие: эпистема. В контексте теории Платона эпистема - это истинное знание, ключ к достижению истины вещей, то есть сути идей.

Для Платона истина находится в том мире идей, который является моделью разумного мира. Материальная среда очевидна, изменчива, испорчена и запутана. Этот разумный мир известен через доксу, или, что то же самое, мнение. Тем не менее, существует очень важное различие между мнением и доксой. Платон считает, что существует риск сделать общие выводы из очевидной доксы.

Докса и Эпистема

Философ размышлял над этим вопросом в Мифе о пещере, в котором он показывает, что истинная мудрость возможна только при достижении света идей. Докса включает в себя две конкретные формы: воображение и вера.

Платон критикует софистов, мыслителей, которые были не философами в строгом смысле слова, а риторами и учителями этого слова, которые руководствовались не поиском истины, а убеждением. Это пример доксы, когда вы хотите защитить как истину тезис, в котором нет необходимых принципов для защиты себя как таковой.

Платон утверждает, что тело - это тюрьма для души. И душа вступает в контакт с миром идей после смерти.

Эпистема по Аристотелю

Аристотель был учеником Платона, и хотя мысль его учителя была отмечена идеализмом, мысль автора Метафизики была реалистичной. В своем случае Аристотель считает, что эта система является средством познания, позволяющего получить доступ к реальности посредством демонстрации. То есть эпистема связана с сущностью научного знания, целью которого является получение данных из объективных данных.

Аристотель также придает большое значение знаниям, полученным через опыт, и информации, получаемой с помощью чувств.

Фотографии: iStock - Григорий Лыхатский / traveller1116

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ