Определение Фиксизма

Большое разнообразие видов является проблемой, которая привлекла интерес биологов и научного сообщества в целом. Чтобы объяснить это сложное явление, были разработаны две эталонные теории: фиксизм и эволюционизм. Третья концепция, креационизм, вдохновлена ​​религиозными убеждениями, согласно которым виды были созданы Богом.

От фиксизма к эволюционизму

В 15 веке до нашей эры философ Аристотель утверждал, что виды сохраняют свои физиологические и анатомические характеристики неизменным образом. Другими словами, живые существа не меняются с течением времени, и их свойства постоянны или фиксированы. Это видение поддерживалось до 17-го века с учеными, такими как Кювье или Линней.

Впоследствии французский натуралист Жан-Батист Ламарк предложил альтернативную теорию - трансформизм. Согласно этому, виды включают в себя прогрессивные изменения с течением времени, и в некотором роде виды подвержены эволюционному механизму.

Научный подход фиджизмо связан с креационистским видением, поскольку Бог - это тот, кто создал живые существа, и они сохраняют свою сущность и характеристики неизменными. Логика фиджизмо была основана на идее неизменности и совершенства Бога (творения Бога обязательно должны быть совершенными, потому что противоположным было бы признать, что совершенное существо создает что-то несовершенное, и этот вопрос будет явным противоречием).

По мнению фиксистов и креационистов, окаменелости были истолкованы как останки животных или растений, которые исчезли после всемирного потопа, упомянутого в Библии.

Ламаркизм постепенно ввел идею эволюции. Таким образом, согласно Ламарку, различные виды изменились, чтобы приспособиться к их соответствующим естественным средам обитания. В этом смысле текущие формы жизни произошли от других форм жизни прошлого. Эти принципы ставили под сомнение тезисы фиксизма, но они послужили теоретической основой для новой парадигмы, теории эволюции Чарльза Дарвина.

Теория эволюции ознаменовала конец фиксизма как научной теории

Для Дарвина виды подчиняются процессу или закону естественного отбора. В этом смысле животные трансформируются или эволюционируют, потому что у потомства появляются разные мутации, способствующие лучшей адаптации к окружающей среде, и эти мутации наследуются последующими поколениями (например, кролик, родившийся с большей шерстью, может лучше защитить себя от холод, и эта новая черта передается его будущим потомкам, пока в конечном итоге она не будет выбрана самим видом в целом).

Фото: Fotolia - акрогаме

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ