Определение гомеостаза

Гомеостаз - это состояние равновесия или гармоничного функционирования организма. Это неотъемлемое условие хорошего здоровья. Слово происходит от греческого, от homos, что означает «похожий», и от «stasis», что в точности эквивалентно стабильности.

Этот баланс достигается, когда возникает взаимосвязь между каждой из структур, составляющих живое существо, которые, в свою очередь, управляются системами управления, имеющими процессы обратной связи.

Механизмы контроля для поддержания гомеостаза

1. Регулирование через нервную систему

Механизмы контроля и регуляции осуществляются главным образом нервной системой. У него есть системы для сбора информации из-за рубежа, а также различных тканей, которые включают различные типы рецепторов и их связь с центральной нервной системой через афферентные пути.

Полученная информация обрабатывается в различных нервных центрах, откуда эфферентные пути направляются в разные ткани, чтобы выполнить определенное действие. Эти регулирующие действия выполняются главным образом вегетативной нервной системой, примером этого является регулирование кровяного давления, температуры тела, частоты пульса или дыхания, среди многих других процессов.

Со стороны нервной системы также устанавливаются связи с эндокринной системой, которая представляет собой важный исполнительный рычаг контроля, который осуществляется гормональной системой, которая является не чем иным, как системой химических посланников.

Взаимосвязь между нервной системой и эндокринной системой возникает в связи между гипоталамусом и гипофизом.

2. Регулирование через эндокринную систему

Гипофиз регулирует работу всех желез организма, структуры, которые производят вещества, называемые гормонами, которые отвечают за функционирование и регулирование различных действий в различных тканях организма.

Гормональная система имеет механизм обратной связи, который гарантирует точный контроль за высвобождением стимулирующих факторов, вырабатываемых на уровне гипофиза.

Примером этого является, например, высвобождение стимулирующих факторов яичника гипофизом, это стимулирует выработку эстрогенов, которые способствуют созреванию фолликула и дают начало яйцеклетке. Когда это яйцо высвобождается, яичник начинает вырабатывать прогестерон, который является гормоном, ответственным за серию изменений в матке, которые подготавливают его для того, чтобы он мог гнездиться в зародыше в случае оплодотворения яичника.

Если происходит оплодотворение, эмбрион вырабатывает гормон (хорионический гонадотропин), который стимулирует выработку прогестерона яичником, который подавляет стимуляцию гипофиза в яичнике, при которой овуляция больше не повторяется. В противном случае, если оплодотворение не происходит, матка подвергается шелушению своего внутреннего слоя, что вызывает менструальный поток, снижение уровня прогестерона, что снова активизирует гипофиз для нового цикла.

Гомеостатические механизмы выполняют разные функции:

1) употребление в пищу пищи и ее последующее устранение (например, путем потоотделения или выведения из организма),

2) регулирование температуры тела позволяет адаптировать животное к его физической среде,

3) иммунная система как защитный механизм от любого внешнего организма (например, некоторых бактерий) и

4) поглощение воды на адекватном уровне, чтобы обеспечить существование самого растения, животного или человека.

Эти процессы являются конкретными примерами жизненно важных функций, регулируемых гомеостазом.

Гомеостатическая модель и поведение человека

Если все живые существа имеют внутренний механизм гомеостатического типа, разумно думать, что эта идея применима к поведению человека. Если мы физиологически здоровы при правильной саморегуляции жизненно важных функций, произойдет нечто очень похожее с нашим поведением. Таким образом, нашему эмоциональному балансу нужен какой-то механизм, который обеспечивает стабильность эмоций.

Следует иметь в виду, что душевное состояние человека во многом зависит от того, насколько он физически. Рассмотрим человека с шизофренией, который не принимает лекарства. Это обстоятельство, скорее всего, вызовет эмоциональный дисбаланс. Точно так же травмированный спортсмен, который не занимается спортом, будет обескуражен, потому что его уровень эндорфинов ниже, чем обычно. В конечном счете, то, как мы оказываемся психически, зависит от двух основных факторов: химических реакций, которые происходят в нашем теле, и внешних событий, которые вызывают определенные физические или психические изменения. Обе проблемы сознательно или неосознанно сбалансированы каким-то гомеостатическим механизмом.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ