Определение летописи

Хроника - это литературное произведение, повествующее об историческом событии, относящемся к хронологическому порядку, в котором оно произошло, причем последнее является отличительной чертой художественного произведения. Если повествование может похвастаться тем, что является летописью, и не соблюдает это условие, как таковое, это не подлинная хроника.

Обычно и традиционно эта модальность передается от первого или третьего лица очевидцем или современником рассматриваемого события. Согласно характеристикам каждого писателя, наблюдается, что подавляющее большинство событий в хрониках сообщается в прошедшем времени, хотя в некоторых случаях это можно спекулировать повествованием в настоящем, почти в «реальном времени».

Хроника, кроме того, является одним из самых традиционных жанров в журналистской практике. Журналист, достойный его внимания, должен знать и обращаться с этим типом контента, поскольку с самого начала профессии до сегодняшнего дня они являются неотъемлемой и очень важной частью любой газеты, информационного бюллетеня или средства информации. Для многих экспертов первыми частями настоящей журналистики были хроники. В этом смысле выделяются тексты летописцев, сопровождавших исследователей, путешественников и великих мореплавателей древности. Таким образом, хроники Марко Поло отметили историческую веху; чуть позже, дневники журналов первого путешествия Христофора Колумба в Америку и, прежде всего, плодотворный рассказ о Пигафетте в экспедиции Магеллана и Элькано представляют собой возвышенные публицистические тексты в хроническом формате.

В журналистике хроники имеют четкую классификацию, желтого и белого . И для всех, кто использует здравый смысл и некоторые знания жанра, дифференциация будет очень четкой, но то же самое касается уточнения.

Те хроники, которые представляют или рассказывают факт от самого абсолютного субъективизма, известны как желтый. Например, в случае дорожно-транспортного происшествия журналист, помимо деталей, присущих месту, дате и времени, когда произошел инцидент, включит голос очевидца, который всегда будет простым гражданином, который время от времени он проходил через район и должен был стать свидетелем этого события.

Между тем, белые летописи представляют более объективный материал и обычно вызывают голос какого-то предмета, специализирующегося на предмете, к которому они обращаются.

В отличие от того, что происходит с другим журналистским жанром, таким как новости, хроника, в нем используется простой, личный, прямой, субъективный язык, допускающий использование прилагательных и злоупотребление ими, если угодно, что-то немыслимое в строительство новости.

Конкретным примером того, что является летописью, является произведение, написанное известным колумбийским писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом, крещеная Хроника объявленной смерти, и которую наверняка прочитают более одного человека в школе или на кафедре журналистики, если профессия вице.

Могут ли посты в современных блогах или отдельные комментарии в социальных сетях, таких как Twitter или Facebook, рассматриваться как настоящие хроники? Открытые дебаты с точки зрения Web 2.0 вызвали необходимость постулировать потенциальное существование «журналистики 2.0», в которой любой рядовой гражданин способен стать мимолетным журналистом с возможностью «рассказывать» или «отчет» в абсолютном реальном времени. Простота и почти отсутствие конкретной объективности журналистской хроники облегчает принятие этого жанра в качестве идеального элемента для случайного журналиста, чтобы описать новинку, с клавиатуры его ноутбука или с сенсорного экрана мобильного телефона. Однако другие эксперты не верят в возможность «Хроники 2.0», поскольку они постулируют, что, по сути, это абсолютно новый жанр и беспрецедентный в истории коммуникаций, и поэтому следует использовать другую литературную фигуру., Однако, помимо формальных мнений, новые технологии в настоящее время позволяют летописи стать высокоэффективным журналистским жанром, легко распространяемым и позволяющим охватить многих потенциальных читателей, заинтересованных в краткой и конкретной информации. в то же время, в любом месте и с помощью ресурсов немедленной реализации.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ