Определение парадигмы
Слово «парадигма» происходит от греческого и означает «модель» или «пример». Концепция парадигмы датируется концом 1960-х годов и относится к определенной модели мышления или интерпретации сущностей, соответствующей определенной дисциплине и социально-историческому контексту. В любом случае, концепция является широкой и может относиться к такой сложной модели, как объяснение определенного научного феномена, и к чему-то столь же неформальному и изменчивому, как интерпретация социальных отношений.
В любом случае парадигма предполагает определенное понимание вещей, которое способствует определенному мышлению над другими.
Для науки идея парадигмы связана с идеей ученого Томаса Куна в его книге «Структура научных революций». Для него парадигма определяется как то, что необходимо соблюдать и тщательно изучать; виды вопросов, которые нужно задать, чтобы найти ответы на поставленные задачи; структурирование этих вопросов; и интерпретация научных результатов.
Исходя из этого типа интерпретации, парадигма представляет собой модель того, как следует проводить научные исследования и эксперименты, имея в виду, что эту модель можно воспроизвести. Однако в научной практике парадигма представляет собой нечто гораздо большее, чем экспериментальная модель, она также реагирует на то, как агенты в научной области понимают, думают и делают науку.
То же самое верно и в социальном масштабе. Например, с точки зрения того, как в какой-то момент истории общества так или иначе понимают мир.
Говоря о «смене парадигмы», делается ссылка на эволюцию мышления, которая происходит в дисциплинах и обществах на протяжении всей истории и способствует появлению новой преобладающей модели мышления.