Определение силлогизма
Примером классического силлогизма будет следующий:
1) все люди смертны,
2) Аристотель человек и
3) тогда Аристотель смертелен (в этом примере главный термин будет смертным, второстепенный - Аристотелем, а средний - человеком).
Надо сказать, что не весь силлогизм в силу своей истинности является обязательно верным, но для того, чтобы быть действительным, он должен уважать определенные правила, в частности восемь.
Силлогизмы были созданы Аристотелем 2500 лет назад как часть логики. Его основная идея состоит в том, чтобы извлечь или сделать вывод из двух предпосылок, и для этого необходимо соблюдать ряд правил вывода.
Правила логического вывода
- Первое правило относится к числу терминов, которое всегда должно быть три. Любое изменение этого правила может привести к ошибкам, то есть к ложным рассуждениям с появлением истины.
- Второе правило указывает, что средний срок не должен быть частью заключения.
- Третий подтверждает, что средний срок должен быть распределен по крайней мере в одном из помещений.
- Согласно четвертому правилу, средний термин должен быть в своем универсальном продолжении хотя бы в одном из помещений.
- Пятое правило гласит, что из двух отрицательных предпосылок невозможно сделать какой-либо вывод.
- В шестом говорится, что из двух положительных посылок нельзя сделать отрицательный вывод.
- Согласно седьмому правилу, если посылка является конкретной, это означает, что заключение также будет таким, и, с другой стороны, если посылка является отрицательной, заключение будет одинаково отрицательным.
- Восьмое и последнее правило гласит, что из двух конкретных предпосылок невозможно сделать вывод.
Силлогизм присутствует в наших ментальных схемах и в математике
В повседневной жизни мы сознательно или нет используем эту логическую структуру. Силлогизмы помогают мыслить с логическим критерием. Однако именно в математике они используются чаще всего. В этом смысле математические рассуждения и доказательства основаны на правилах силлогизмов.