Определение экономики

Понятие экономики происходит от греческого языка и означает «управление домом или семьей». Как наука, это дисциплина, которая изучает отношения производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг, анализируя человеческое и социальное поведение вокруг этих этапов экономического процесса .

Хотя это социальная наука, поскольку ее предметом изучения является деятельность человека, в экономике есть набор методов, основанных на научно-математической практике, таких как финансовый анализ. Таким образом, экономика имеет несколько концепций, которые призваны объяснить эволюцию - иногда произвольную - национальных и международных систем, основанных на политических, социальных и культурных практиках. Например, объясните, как изменения в стоимости международной валюты, такой как доллар, неразрывно связаны с установлением политики на местном или региональном уровне.

Экономика имеет дело с ресурсами, доступными человеку, природными или искусственными, которые служат ему для удовлетворения его потребностей, и, исходя из этого, его способность обмениваться или использоваться в качестве экономических благ. Ресурсы, которые анализируются экономикой, должны быть скудными и иметь более одной возможной цели, так что они связаны с дилеммой и, следовательно, с расходами.

Часто можно услышать слова макроэкономика и микроэкономика. К чему относятся эти две концепции? Макроэкономика сосредотачивает свое исследование на широкомасштабных экономических процессах и, в целом, идет рука об руку с политическим и социальным анализом, который может быть сделан для данной страны, континента или региона мира. Например, исследования по экономическому развитию послевоенных европейских стран. С другой стороны, микроэкономика отвечает за процессы малого или среднего масштаба, и в целом они связаны с внутренним рынком страны, развитием малых и средних предприятий (МСП) или экономическим / человеческим развитием. определенного населения или сообщества в стране.

Одним из основных экономических показателей развития страны является валовой внутренний продукт (ВВП), который, в широком смысле, представляет собой разницу между богатством, произведенным страной, и расходами, произведенными государственными расходами. Социальная реальность во многом связана с этими показателями, поскольку страны с самым высоким уровнем ВВП, как правило, имеют устойчивое промышленное производство, высокий уровень грамотности, низкий уровень детской смертности и продолжительность жизни более 65/70 лет. Наоборот, на эти показатели указывают противоположные показатели в странах с низким или низким ВВП.

Для понимания экономики как науки существуют разные школы, среди которых: объективная или марксистская, которая понимает, что именно наука изучает общественные производственные отношения; субъективный или маржиналистский; и системный, который предполагает, что это поле коммуникации, в котором формируются экономические системы. Можно также упомянуть неоэкономику, которая стремится интегрировать различные варианты, такие как бизнес, пространственная или международная экономика.

С конца 1970-х годов, с перестройкой капитализма после нефтяного кризиса и с «золотыми 30» годами после окончания Второй мировой войны, политическая экономия увидела свет как ветвь экономика, которая стремится анализировать и изучать экономические процессы в соответствии с их взаимосвязью с политическими решениями и процессами в различных регионах мира.

Начиная с 70-х годов, когда в экономике возникают два важных направления деятельности: одно связано с сектором услуг или сферой деятельности, такой как туризм, гастрономия, вычислительная техника и само по себе все торговли. С другой стороны, валютный рынок, с последующим появлением финансового рынка, с крупными корпорациями, занимающимися покупкой / продажей акций, такими как знаменитая американская корпорация Goldman Sachs.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ