Определение иконоборчества

Понятие иконоборчества используется в нашем языке для обозначения положения того человека, который отвергает культ образов, считающихся священными, например изображения религиозных деятелей, таких как Иисус, Дева Мария, какой-то святой или, среди других.

Использование этого термина не является случайным и имеет особую причину, поскольку оно происходит от греческого слова: eikonoklástes, которое точно относится к разрушителю изображений, и именно это и предлагает иконоборец, порывая с любым типом поклонения религиозные образы.

Поклонение образам личностей, связанных с религией, или богов и существ, связанных с какой-либо мифологией, было постоянным в человеке с момента его практически присутствия на земле. В то же время, в некоторых случаях и в результате сложившихся политических и религиозных конъюнктур такие практики подвергались нападкам и хулителям, как, например, еще в 8-м веке во времена Византии, император того времени Лев III полностью запретил культ религиозные образы, связанные с христианством, таков случай Иисуса и Девы Марии, основных представителей этой религиозной веры.

Администрация Леона III отнюдь не была запретительной мерой, и уже со всеми вытекающими отсюда последствиями обожала изображения до последних последствий и начала охоту на тех, кто не выполнил запрет.

Но это произошло не только в это время и с образами, связанными с христианской религией, но также и в другие моменты истории и в других контекстах, в которых нынешняя власть из-за сложившейся ситуации решила запретить культ изображения. Бога, среди других.

Следует отметить, что движение, которое продвигает разоблаченное положение дел, называется иконоборчеством .

С другой стороны, и каким-то образом, как следствие этой первоначальной ссылки на этот термин, он также применяется для обозначения того лица, которое противоречит признанным и действующим властям как таковым, норм или моделей, они продвигаются как таковые в некоторых областях .

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ