Определение развития

Слово «развитие» имеет разные значения. Во-первых, его можно понимать как процесс эволюции, изменения и роста, связанный с объектом, человеком или определенной ситуацией. С другой стороны, термин «развитие» может применяться к ситуациям, которые влияют на ряд аспектов, например, на человеческое развитие нации. Несмотря на разные значения, концепция, которую мы анализируем, обычно имеет положительное значение в разных ее применениях.

Развитие как синоним эволюции

Все подвержено изменениям и трансформации. Если мы думаем о живом существе, его существование связано с биологическими процессами. В этом смысле семя становится деревом, а клетки изменяются, превращаясь в индивидуальное существо вида. Есть много дисциплин, которые изучают эволюцию в некотором смысле. На самом деле, в биологии теория эволюции является современной научной парадигмой. С другой стороны, существуют дисциплины, которые имеют дело с эволюцией в каком-то конкретном аспекте (эмбриология, геология, эволюционная психология и многие другие).

Развитие человека

Нам нужно измерить и рассчитать ситуации, которые влияют на нас как сообщество. В этом смысле есть индекс человеческого развития. Этот показатель применяется к каждой стране и имеет статистический подход с тремя основными столпами: здоровье, образование и уровень жизни. Есть и другие показатели, связанные с человечеством (например, индекс бедности).

Когда дело доходит до определения местоположения страны, существует общая классификация, ежегодно устанавливаемая ООН (вышеупомянутый индекс развития человеческого потенциала), которая устанавливает следующее общее разделение: развитые, слаборазвитые и развивающиеся страны. В первую группу входят такие страны, как США, Швейцария, Германия, Чили или Австралия. Во вторую группу входят такие страны, как Гаити, Эритрея, Сомали или Афганистан. Некоторые страны находятся в промежуточной развивающейся ситуации (например, Кения, Таиланд или Камбоджа).

Устойчивое развитие

Концепция развития, применяемая к экономике, не удовлетворяет всех аналитиков. Фактически, некоторые считают, что общепринятые параметры, используемые для измерения роста страны, не отражают истинное экономическое развитие. По этой причине в последние годы была внедрена новая концепция устойчивого развития.

Концепция устойчивого развития основана на общем принципе: рост должен быть социально справедливым, совместимым с экологическим балансом и экономически жизнеспособным. Это означает, что необходимо искать баланс между различными социальными классами. С экологической точки зрения утверждается, что экономическая деятельность должна быть совместима с сохранением планеты. И все это должно быть адаптировано к продуктивной и эффективной экономической системе.

Устойчивое развитие как глобальный подход говорит о том, что должен быть экономический и социальный рост, но не любой ценой, поскольку мы должны думать об ограниченных ресурсах планеты и будущих поколений.

Подходы против экономического развития

На протяжении всей истории были обстоятельства, при которых существовало противодействие экономическому развитию, поскольку оно считалось угрозой или извращением. Вдоль этих линий есть три парадигматических примера:

1) Положение Иисуса Христа против торговцев, которые занимают Храм Иерусалима. Для некоторых аналитиков это отношение Иисуса Христа ясно выражало его неприятие коммерческой деятельности и валютных операций и, следовательно, подразумевало критику идеи экономического развития. С другой стороны, не следует забывать, что в Нагорной проповеди Иисус Христос защищает «бедность» через блаженство.

2) Когда промышленная революция в Британии была консолидирована в начале девятнадцатого века, возникла группа, которая выступила против машин и промышленности в целом, луддитов. Луддитское движение провело серию нападений на фабрики, которые заменили традиционный труд процессами механизации.

3) Некоторые группы считают, что экономический прогресс и развитие идут против счастливой и подлинной жизни. К ним относятся амиши, протестантская община германского происхождения, которые создали общины в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Амиши живут в соответствии с образом жизни 17-го и 17-го века, ведя очень простую жизнь (они не водят автомобили, их одежда поддерживает стиль их предков, и они отказываются от чрезмерного потребления).

Фотографии: iStock - GCShutter / mediaphotos

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ