Что такое божественная справедливость

У человека есть ценности и идеи универсального измерения. Таким образом, дружба, любовь, солидарность или справедливость распространены во всех культурах, хотя каждая культурная традиция привносит свое видение и нюансы в отношении каждой из них.

Стремление к справедливости вытекает из необходимости жить в обществе, в котором преобладает определенная гармония, в котором нет ситуаций злоупотреблений и где установлен баланс. Из стремления к справедливости возникает необходимость создавать законы, чтобы человек соответствовал кодексам и правовым нормам, которые служат восстановлению справедливости. Однако человеческая справедливость по определению несовершенна, поскольку человек иногда допускает ошибки при оценке, он действует с предубеждением, и его видение того, что справедливо или несправедливо, зависит от социального контекста и ограничений самих законов.

Божественная справедливость как идеал

Ограничения человеческой справедливости означают, что во всех религиях существует высшая справедливость, божественная справедливость. Это вера, основанная на вере и заключающаяся в убеждении, что Бог, высшая сущность или сам порядок природы каким-то образом навязывает истинную справедливость без возможных ошибок и дает каждому то, что он заслуживает.

Для христиан божественная справедливость будет эффективна в Заключительном или Универсальном Суде, когда каждый человек будет отчитываться перед Богом таким образом, что Бог будет судить каждого в соответствии с тем, что он сделал в своей жизни. Та же идея поддерживается в исламе, но вместо Страшного суда используется выражение «День воздаяния».

У древних египтян также была идея божественной справедливости, потому что они верили в реинкарнацию, и в следующей жизни божество, известное как Маат, будет отвечать за искоренение зла и навязывание добра.

В большинстве религий божественная справедливость представлена ​​как сила, которая противодействует слабостям и недостаткам человеческой справедливости. Это то, что происходит с индуизмом, политеистической религией, но с ключевым понятием, кармой. Так называемый Закон Кармы управляет всем, что было создано, и является сущностью или силой, ответственной за установление истинной справедливости.

Критика идеи божественной справедливости

Из некоторых философских подходов понятно, что концепция божественной справедливости - не более чем человеческое изобретение, которое возникает как логическое следствие веры в Бога-творца или духовную сущность более высокого порядка. Для этих философов божественная справедливость является концептуальной фикцией и не имеет смысла со строго рациональной точки зрения.

Фотографии: iStock - 4FR / DHuss

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ